В ИКЕА нашли шпионов

Топ-менеджеров французского филиала ИКЕА задержали по подозрению в незаконной прослушке, сообщает РИА "Новости". В начале ноября во французской штаб-квартире компании прошли обыски. Руководство подозревают в слежке за персоналом и клиентами компании.

Уголовное дело по факту слежки было возбуждено еще в 2012 году. Французское руководство компании, по версии следствия, тайно собирало сведения о кандидатах на прием на работу и покупателях, вступивших по какой-либо причине в конфликт с сотрудниками компании.

Персональные данные собирались непосредственно из закрытой базы МВД Франции, к которой представители ИКЕА незаконно получили доступ. Сбор данных проводился, например, для проверки на судимость нового сотрудника при приеме на работу. Кроме того, в компании легко могли получить доступ к информации о счетах покупателя, вступившего в конфликт с ИКЕА.

Генеральный директор Стефан Вановербеке и финансовый руководитель Дариуш Ришерт находятся в настоящий момент в полицейском участке. Есть ли у полиции ордер на их арест, не сообщается. 

Комментарий главного аналитика компании InfoWatch Николая Федотова:

«Службы безопасности – что государственные, что частные, всегда стремятся к расширению своих полномочий и возможностей. При этом не исключено нарушение законов.

Однако для государственных спецслужб специально предусмотрен механизм, пресекающий чрезмерное злоупотребление правами, и он называется "разделение властей".

В рамках крупной корпорации аналогичного разделения властей нет, поэтому там встречаются довольно авторитарные, "диктаторские" и даже "монархические" режимы. В окружении демократического государства».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru