Компания «Код Безопасности» сообщает о расширении линейки продуктов

Семейство продуктов «Континент» пополнила сертифицированная система обнаружения вторжений. Система обнаружения вторжений (СОВ) «Континент» состоит из централизованной системы управления ЦУС «Континент» и нового программно-аппаратного модуля Детектор атак «Континент», предназначенного для обнаружения сетевых вторжений (атак). Детектор атак «Континент» выпускается на различных аппаратных платформах, отличающихся производительностью анализа трафика, количеством и типом сетевых интерфейсов.

Основу системы обнаружения вторжений «Континент» составляют:

  • сетевая система обнаружения и предотвращения вторжений с открытым исходным кодом SNORT, обеспечивающая разбор и анализ трафика с целью выявления атак;
  • регулярно обновляемая база сигнатур от EmergingThreats;
  • эвристический анализатор собственной разработки, повышающий качество детектирования атак и снижающий количество ложных срабатываний;
  • центр управления сетью, обеспечивающий удаленное конфигурирование и контроль функционирования модулей ДА «Континент».

Система обнаружения вторжений «Континент» сертифицирована ФСТЭК России и соответствует требованиям, предъявляемым к системам СОВ по 3-му классу защиты и требованиям по 2-му уровню контроля на отсутствие НДВ.

«Государственные ресурсы всегда представляли особый интерес для злоумышленников. И с каждым годом количество кибератак на критически важные объекты государства неуклонно растет. Для противодействия таким угрозам в начале года Президентом России был подписан указ «О создании глобальной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак», вышел приказ ФСТЭК России № 17, предписывающий применять системы обнаружения вторжений в государственных информационных системах, внесен на рассмотрение проект Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». Мы, в свою очередь, разработали собственную систему обнаружения вторжений «Континент», которая прошла сертификацию в ФСТЭК России и может применяться в системах, в которых обрабатывается как конфиденциальная, так и секретная информация», – прокомментировал Андрей Голов, генеральный директор «Кода Безопасности».

В настоящее время сертификацию в ФСБ России проходят криптографические компоненты новой версии АПКШ «Континент» 3.7, которые также дополнены множеством новых функциональных возможностей, среди которых:

  • высокопроизводительное криптоядро с производительностью VPN до 3 Гбит/с (для платформы IPC-3000F);
  • балансирование нагрузки между несколькими криптошлюзами для достижения производительности криптографической обработки трафика со скорость более 10 Гбит/с;
  • поддержка протокола IPv6 и другие новые возможности.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru