Зараженные сайты раздают троянца для подмены поисковых запросов

Компания «Доктор Веб» сообщает об активном распространении вредоносных программ семейства Trojan.Hiloti, предназначенных для подмены поисковой выдачи. Злоумышленники организовали специальную партнерскую программу с целью увеличения количества установок вирусов, и используют в своих целях набор эксплойтов, при помощи которых троянские программы загружаются на компьютеры потенциальных жертв.

Термин «подмена выдачи» хорошо известен специалистам по информационной безопасности, а также многим пользователям Интернета, ставшим жертвами злоумышленников. Данную функцию реализует множество вредоносных программ: установившись на компьютере жертвы, такие троянцы отслеживают активность веб-браузеров, и при обращении пользователя к ресурсам поисковых систем вместо результатов поиска выдают пользователю ссылки на различные, в том числе мошеннические, сайты. К указанной категории относятся и троянцы семейства Trojan.Hiloti, отдельные представители которого получили распространение еще в 2010 году. На сегодняшний день в вирусных базах Dr.Web имеется более 80 записей, соответствующих различным версиям этой угрозы. Появление новых модификаций Trojan.Hiloti специалисты связывают с организацией партнерской программы Podmena-2014, к которой злоумышленники пытаются привлечь распространителей вируса.

Вирусописатели предлагают владельцам сайтов разместить на своих площадках специальный сценарий, который с определенным интервалом загружает с сервера злоумышленников исполняемый файл вредоносной программы Trojan.Hiloti. Вместе с установщиком самого троянца распространяется модуль руткита, позволяющий скрывать работу вредоносной программы в инфицированной операционной системе. С целью усложнить детектирование Trojan.Hiloti исполняемый файл троянца автоматически переупаковывается на сервере злоумышленников через определенные промежутки времени.

Загрузка троянца на компьютеры потенциальных жертв осуществляется с использованием уязвимостей CVE-2012-4969, CVE-2013-2472, CVE-2013-2465 и CVE-2013-2551, а также методов социальной инженерии.

 

 

1 — Заказчик заключает с партнерской программой соглашение о продвижении ссылок. 2 — Партнерская программа передает вредоносное ПО распространителям, которые размещают его на сайтах. 3 — При посещении сайтов распространителей вредоносного ПО инфицируется компьютер жертвы. 4 — При обращении к ресурсам поисковых систем жертва переходит по ссылкам, демонстрируемым в окне бразуера вредоносным ПО, информация об этом передается партнерской программе. 5 — Заказчик оплачивает партнерской программе переходы по ссылкам. 6 — Часть этих средств поступает распространителям вируса.

Злоумышленники предлагают распространителям достаточно простую схему работы: те способствуют установке Trojan.Hiloti на компьютеры пользователей, разместив определенный код на принадлежащих им интернет-ресурсах, после чего при попытке жертвы выполнить какой-либо запрос на поисковом сайте троянец будет демонстрировать в окне браузера оплаченные рекламодателями ссылки вместо ожидаемой поисковой выдачи. В некоторых случаях переход пользователя по подобным ссылкам приводит к загрузке различных нежелательных приложений, таких как поддельные антивирусы, требующие оплаты за «лечение» компьютера. Распространители же получают процент от дохода, полученного злоумышленниками в рамках данной партнерской программы.

Несмотря на все ухищрения вирусописателей, троянцы семейства Trojan.Hiloti детектируются антивирусом Dr.Web, поэтому пользователи, установившие на своих компьютерах антивирусное ПО, разработанное компанией «Доктор Веб», защищены от этой угрозы. Вместе с тем, пользователям рекомендуется быть бдительными, не сохранять на диск и не запускать исполняемые файлы, загружаемые с подозрительных сайтов, а также вовремя устанавливать обновления операционной системы и прикладного ПО.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники пробили MITRE через бреши в Ivanti Connect Secure

MITRE стала жертвой киберпреступников правительственного уровня, которые воспользовались уязвимостями нулевого дня (0-day) в Ivanti Connect Secure. Представители корпорации уже подтвердили факт киберинцидента.

Как выяснилось в ходе расследования кибератаки, злоумышленникам удалось скомпрометировать среду для сетевых экспериментов, исследований и виртуализации (NERVE — Networked Experimentation, Research, and Virtualization Environment).

«Неизвестные киберпреступники провели разведку, изучили наши сети и воспользовались уязвимостями в Ivanti Connect Secure для атаки на нашу виртуальную частную сеть», — объясняет Лекс Крамптон из MITRE.

«Атакующим удалось обойти многофакторную аутентификацию с помощью перехвата сессии».

В киберкампании фигурировали две уязвимости — CVE-2023-46805 (8,2 балла по шкале CVSS) и CVE-2024-21887 (9,1 балла по CVSS). Эти бреши позволяют обойти аутентификацию и запустить произвольные команды в системе жертвы.

После получения доступа злоумышленники перемещались по сети латерально и в итоге взломали инфраструктуру VMware с помощью скомпрометированного аккаунта администратора.

Вектор атаки сработал, и киберпреступники смогли развернуть бэкдор и веб-шеллы, а затем начали собирать внутренние данные.

«NERVE — это наша сеть для совместной работы, предоставляющая сетевые ресурсы, а также возможности хранения и вычисления. Пока нет никаких признаков того, что инцидент затронул системы партнёров или основную корпоративную сеть MITRE», — пишет корпорация.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru