Компьютеры МАГАТЭ заражены неизвестным вирусом

Международное агентство по атомной энергии накануне заявило, что некоторые из его компьютеров были заражены неизвестным вредоносным программным обеспечением, которое, судя по всему, было размещено во время недавней кибератаки на мощности МАГАТЭ. По словам официальных представителей ведомства, никакие данные МАГАТЭ хакерами не были похищены. Известно, что вредоносные коды были обнаружены в международном центре МАГАТЭ в Вене (Австрия).

Однако независимые специалисты ставят под сомнение это утверждение. Так, директор по стратегии FireEye Джейсон Стир говорит, что природа многих целевых атак такова, что совершенно невозможно гарантировать сохранность данных. По словам Стира, до тех пор, пока специалисты не смогут полностью исследовать созданный вредоносный код и идентифицировать, гарантировать неприкосновенность данных нельзя, пишет cybersecurity.ru.

Разделяет данную точки зрения и Шон Салливан из F-Secure, который говорит, что нельзя говорить о безопасности данных до тех пор, пока все аспекты атаки станут известны, при этом Салливан говорит, что сам факт успешной атаки на закрытые системы МАГАТЭ уже внушает опасения. Также он не исключил, что возможно сейчас злоумышленники просто опробовали новую технику, тогда как после проведенной «разведки боем» они начнут в реальности похищать данные о закрытых ядерных программах.

При этом, оба специалиста говорят, что рядовые хакеры почти не интересуются подобного рода объектами, так как их сложно кому-либо продать или как-то заработать на этих данных, а вот хакеры при поддержке заинтересованных заказчиков в государственном секторе вполне могли провести подобные атаки.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами