ZeroNights 2013: безопасность на практике

ZeroNights 2013: безопасность на практике

В Москве 7-8 ноября прошла конференция ZeroNights, посвященная практическим аспектам обеспечения ИБ. Это мероприятие, организованное в третий раз Digital Security и CareerLab при поддержке Яндекс, стало крупнейшим событием не только в отрасли ИБ, но и вообще в области организации конференций в нашей стране. ZeroNights собрала более 1000 посетителей, в то время как изначально ожидалось около 700.

В этом году, как и прежде, организаторы строго придерживались концепции: никакого маркетинга, только практика. На конференции были представлены глубокие технические исследования, уникальные мастер-классы, работа с ПО и «железом» велась прямо на территории мероприятия.

Одной из ключевых тем конференции стала безопасность систем виртуализации. В частности, ей был посвящен доклад одного из keynote-спикеров Рафала Войчук, польского эксперта, обладающего многолетним опытом исследований в данной области, под названием: «Обеспечение безопасности рабочих станций с помощью песочниц и виртуализации: прошлое, настоящее и будущее». Также настоящий фурор произвели выступления Гала Дискина, главного исследователя безопасности из Cyvera (Израиль), который рассказал, почему обеспечить должную безопасность виртуальным машинам практически невозможно, и Медера Кыдыралиева, инженера австралийского отделения Google, называвшееся «Добыча Mach служб внутри песочницы OS X». 

Особое внимание организаторов также было уделено теме безопасности АСУ ТП, которая становится все популярнее с каждым месяцем. Неудивительно, что во время выступления «HART (in)security» Александра Большева, исследователя безопасности из Digital Security, и Александра Малиновского, специалиста по ИБ из Motorola, зал был переполнен. Эксперты рассказали подробно о протоколе HART и показали различные способы атак как на него, так и на программные и аппаратные средства, которые его используют. В частности, было продемонстрировано, как можно считывать и внедрять пакеты в токовую петлю и как с помощью этого можно спровоцировать падение SCADA, OPC и PAM-систем. А Вадим Бардаков, исследователь безопасности Digital Security, рассмотрел в своем докладе особенности эксплуатации уязвимостей, характерных для микроконтроллеров, на примере AVR и MSP.

В ходе конференции ZeroNights также были представлены всевозможные векторы прикладного хакинга, в первую очередь, атаки на критичные бизнес-системы, а также новые методы взлома и глубокие технологические исследования информационных систем. В этом году впервые в истории мероприятия в программу была включена секция, посвященная бизнес-хакингу, в связи с растущим интересом злоумышленников к различным приложениям для бизнеса. А WorkShop известного эксперта в области ИБ Кшиштофа Котовича «Ломаем HTML5» стал настоящей сенсацией. Желающих послушать звездного спикера оказалось столько, что места хватило не всем, многие стояли в проходах и в дверях зала.

Подводя итоги, можно сказать, что организаторам события удалось выполнить задуманную миссию – распространение информации о новых методах атак, угрозах и, конечно, защите от них. С помощью основной сессии докладов, многочисленных воркшопов, отдельных секций, посвященных бизнес-хакингу и Fast-Traks, было продемонстрированы реальные опасности, которые угрожают сегодня не только бизнес-пользователям, но и простым гражданам на улице, в транспорте, в магазинах и кафе, в больницах и даже дома. Возможности для защиты есть, и стоит начать использовать их сегодня, чтобы завтра не стать заложниками виртуального мира, обманувшего доверие.

В Москве 7-8 ноября прошла конференция ZeroNights, посвященная практическим аспектам обеспечения ИБ. Это мероприятие, организованное в третий раз Digital Security и CareerLab при поддержке Яндекс, стало крупнейшим событием не только в отрасли ИБ, но и вообще в области организации конференций в нашей стране. ZeroNights собрала более 1000 посетителей, в то время как изначально ожидалось около 700." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru