Американская компания заявила о взломе «капча»-теста

Американская компания Vicarious заявила о создании алгоритма, который способен справиться с 90 процентами заданий, входящих в CAPTCHA, — автоматизированный тест Тьюринга, позволяющий отличить программу от человека. О методе уже написали в ScienceNow, Forbes и MIT Technology Review.

Автоматизированный тест Тьюринга, он же CAPTCHA, представляет собой набор заданий, который призван отличить зашедшего на сайт человека от вредоносной программы («робота»). Наиболее распространенным, хотя и не единственным вариантом «капчи» является изображение букв или цифр, которые надо правильно распознать и ввести в контрольное поле. Система используется в сервисах онлайн-отправки SMS, интернет-магазинах и на сайтах, подразумевающих возможность отправки комментариев, сообщает lenta.ru.

По словам авторов алгоритма, им удалось найти общий способ работы с наиболее распространенной текстовой разновидностью теста. Разработчики программы утверждают, что она успешно справляется с распознаванием изображений на текстовых CAPTCHA. Усиление искажений и добавление на картинки "шума" не влияет на результат. Демонстрация работы программы приводится в видеоролике, но технических подробностей относительно работы алгоритма представители Vicarious не приводят.

Новая программа пока не может справиться с тестами на основе кириллицы и других нелатинских символов. Также она не способна распознать изображения на шахматном фоне.

По словам создателя CAPTCHA, Луиса Ван Анна, «это примерно пятидесятое заявление подобного рода. Но даже если они и научились распознавать текст, то мы просто перейдем на картинки иного рода».

Текстовые CAPTCHA имеют несколько альтернатив: от простой галочки «я не робот» до перечня картинок, из которых нужно выбрать правильную (например «укажите Эйнштейна»). В свою очередь злоумышленники умеют обходить автоматизированные тесты методом переноса кода на другой сайт с большой посещаемостью. Пользователи самостоятельно распознают изображение, после чего правильный ответ используется на интересующем злоумышленников сайте — в данном случае тест Тьюринга бесполезен в принципе. Такой способ взлома капчи известен уже около десяти лет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru