Вышел UserGate Proxy & Firewall 6.2 с новым встроенным антивирусным модулем

Вышел UserGate Proxy & Firewall 6.2 с новым встроенным антивирусным модулем

Вышел UserGate Proxy & Firewall 6.2 с новым встроенным антивирусным модулем

Компания Entensys, сообщает о выходе UserGate Proxy & Firewall 6.2 с новым модулем антивирусной проверки трафика, основанного на ядре SAVAPI от компании AVIRA. В новую версию также добавлена поддержка ГОСТ-шифрования и доработана система обнаружения вторжений (СОВ).

представляет собой интернет-шлюз класса UTM (Unified Threat Management), позволяющий обеспечивать и контролировать общий доступ сотрудников к интернет-ресурсам, фильтровать вредоносные, опасные и нежелательные сайты, защищать сеть компании от внешних вторжений и атак, создавать виртуальные сети и организовывать безопасный VPN-доступ к ресурсам сети извне, а также управлять шириной канала и интернет-приложениями.

Новая версия осуществляет антивирусную проверку уже тремя антивирусными ядрами. К антивирусам от Лаборатории Касперского и Panda Security добавился модуль SAVAPI от компании AVIRA.

Работа антивирусного модуля основана на ядре SAVAPI, разрабатывемого компанией AVIRA. SAVAPI и лежащая в его основе технология поиска характеризуются многоплатформенным и независимым от процессора программированием. Благодаря использованию ресурсосберегающей технологии программирования продукция компании Avira потребляет мало основной памяти. Компания Avira имеет более 100 миллионов клиентов и 500 сотрудников и является ведущим мировым разработчиком решений по безопасности для профессионального и частного использования.

В продукте также сделано множество мелких улучшений, а также повышена производительность работы при большой нагрузке.

Встраивание антивирусного модуля компании AVIRA будет произведено и для других продуктов Entensys. Это будет прежде всего способствовать дальнейшему росту популярности продуктов компании на рынках Германии и других стран Европейского Союза.

Новая версия находится в данный момент в стадии завершения сертификационных испытаний ФСТЭК РФ на соответствие ряду требований, включая требования к системам обнаружения вторжений, к межсетевым экранам (по 3 классу защиты), отсутствие недекларированных возможностей и т.д. В продукт также встроена сертифицированная ФСБ криптозащита КриптоПро с поддержкой ГОСТ-шифрования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru