Вышел UserGate Proxy & Firewall 6.2 с новым встроенным антивирусным модулем

Вышел UserGate Proxy & Firewall 6.2 с новым встроенным антивирусным модулем

Вышел UserGate Proxy & Firewall 6.2 с новым встроенным антивирусным модулем

Компания Entensys, сообщает о выходе UserGate Proxy & Firewall 6.2 с новым модулем антивирусной проверки трафика, основанного на ядре SAVAPI от компании AVIRA. В новую версию также добавлена поддержка ГОСТ-шифрования и доработана система обнаружения вторжений (СОВ).

представляет собой интернет-шлюз класса UTM (Unified Threat Management), позволяющий обеспечивать и контролировать общий доступ сотрудников к интернет-ресурсам, фильтровать вредоносные, опасные и нежелательные сайты, защищать сеть компании от внешних вторжений и атак, создавать виртуальные сети и организовывать безопасный VPN-доступ к ресурсам сети извне, а также управлять шириной канала и интернет-приложениями.

Новая версия осуществляет антивирусную проверку уже тремя антивирусными ядрами. К антивирусам от Лаборатории Касперского и Panda Security добавился модуль SAVAPI от компании AVIRA.

Работа антивирусного модуля основана на ядре SAVAPI, разрабатывемого компанией AVIRA. SAVAPI и лежащая в его основе технология поиска характеризуются многоплатформенным и независимым от процессора программированием. Благодаря использованию ресурсосберегающей технологии программирования продукция компании Avira потребляет мало основной памяти. Компания Avira имеет более 100 миллионов клиентов и 500 сотрудников и является ведущим мировым разработчиком решений по безопасности для профессионального и частного использования.

В продукте также сделано множество мелких улучшений, а также повышена производительность работы при большой нагрузке.

Встраивание антивирусного модуля компании AVIRA будет произведено и для других продуктов Entensys. Это будет прежде всего способствовать дальнейшему росту популярности продуктов компании на рынках Германии и других стран Европейского Союза.

Новая версия находится в данный момент в стадии завершения сертификационных испытаний ФСТЭК РФ на соответствие ряду требований, включая требования к системам обнаружения вторжений, к межсетевым экранам (по 3 классу защиты), отсутствие недекларированных возможностей и т.д. В продукт также встроена сертифицированная ФСБ криптозащита КриптоПро с поддержкой ГОСТ-шифрования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФБР закрыло BreachForums: ShinyHunters объявили об окончании эпохи форумов

ФБР совместно с французскими правоохранителями провело крупную операцию по ликвидации всех доменов хакерского форума BreachForums, который управлялся группировкой ShinyHunters. Этот ресурс использовался как площадка для публикации корпоративных данных, украденных в ходе атак вымогателей.

По данным BleepingComputer, захват инфраструктуры прошёл ночью 9 октября — как раз перед тем, как связанные со структурой Scattered Lapsus$ Hunters хакеры собирались выложить данные, похищенные из Salesforce.

Теперь на месте BreachForums размещена стандартная страница ФБР о конфискации домена — её DNS-серверы изменены на официальные адреса, используемые бюро при изъятии ресурсов.

 

ShinyHunters признали поражение

После блокировки администраторы ShinyHunters подтвердили в Telegram (сообщение подписано их PGP-ключом), что форум действительно захвачен, и добавили:

«Эта конфискация была неизбежной. Эра форумов закончилась».

По словам группы, все резервные копии BreachForums с 2023 года, включая эскроу-базу данных, теперь находятся под контролем правоохранителей. Также были изъяты бэкенд-серверы форума. При этом дарквеб-сайт ShinyHunters с утечками данных пока остаётся онлайн.

Хакеры утверждают, что ни один из ключевых администраторов не арестован, но запускать новый BreachForums они не будут, предупредив, что любые будущие «форумы» под этим именем могут оказаться ловушками (honeypots).

Утечки Salesforce всё ещё в силе

ShinyHunters подчеркнули, что захват BreachForums не повлияет на их кампанию против Salesforce — данные, по их словам, всё равно будут опубликованы в установленный срок.

На даркнет-портале группы уже опубликован список компаний, якобы пострадавших в этой утечке — среди них FedEx, Disney/Hulu, Home Depot, Marriott, Google, Cisco, Toyota, Gap, McDonald's, Walgreens, Instacart, Cartier, Adidas, Air France & KLM, HBO MAX, UPS, Chanel и IKEA.

Хакеры утверждают, что получили доступ более чем к миллиарду записей с информацией о клиентах.

Что это был за BreachForums

В отличие от старой версии одноимённого форума, закрытого ранее, эта итерация BreachForums не была «классическим» хакерским форумом, а служила площадкой для публикации данных и проведения кампаний по шантажу крупных компаний, вроде недавнего кейса с Salesforce.

Эта версия форума появилась в июле 2025 года, вскоре после ареста четырёх администраторов предыдущих «перезапусков» проекта во Франции. В США в то же время были предъявлены обвинения известному участнику BreachForums под ником IntelBroker (Кай Вест).

В середине августа сайт уже уходил в офлайн — тогда ShinyHunters предупреждали, что инфраструктура захвачена ФБР и французским подразделением BL2C, и заявляли, что «нового перезапуска больше не будет».
Похоже, теперь это обещание сбылось окончательно.

В прошлом месяце мы сообщали, что Министерство юстиции США объявило о пересмотре приговора Конору Брайану Фицпатрику, 22-летнему жителю Пикскилла (штат Нью-Йорк). Он получил три года тюрьмы за создание и администрирование BreachForums — одного из крупнейших англоязычных хакерских форумов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru