IBM предложила новый способ мобильной аутентификации

Банки и крупные веб-сайты часто комбинируют пароли и мобильные телефоны пользователей, создавая более защищенные системы двухфакторной аутентификации, когда пользователь работает с сервисом через ПК. Но как быть, если вы уже заходите с мобильного телефона? В IBM нашли выход, привязав к системе двухфакторной аутентификации технологию NFC.

Беспроводные ссылки NFC могут позволить людям обмениваться контактной информацией, просто приближая телефоны друг к другу или для беспроводного платежа за товар или услугу. Однако в IBM предлагают использовать NFC по-новому - в качестве дополнительного средства для встроенной мобильной двухфакторной аутентификации. В цюрихской лаборатории IBM Research говорят, что NFC-аутентификация - это совершенно новое направление в мире мобильных технологий, пишет cybersecurity.ru.

"Когда вы используете ваш телефон для доступа к сервисам, то ваш телефон уже не является тем самым вторым фактором", - говорит Диего Ориц-Йепес из IBM Research. По его словам, в данном случае вторым фактором являются NFC-кредитные карты, выпущенные вашим банком или другим заверяющим учреждением.

Двухфакторная аутентификация предлагает больше безопасности для пользователей, так как в современных реалиях одного лишь пароля уже недостаточно для гарантии неприкосновенности пользовательских данных. Так, к примеру, приложение для двухфакторной аутентификации у Google предполагает генерацию одноразовых паролей, однако их поддерживают далеко не все финансовые учреждения.

Метод IBM работает следующим образом: во-первых, вы загружаете банковское приложение, которое привязывается к номеру мобильного телефона, во-вторых, приложение запароливается, причем тут есть особенность: после ввода пароля, вам нужно приложить телефон к NFC-карте, которую выдал банк для контрольного подписывания данных, наконец в-третьих, телефон передает номер на карту через технологию NFC. Банковская карта самостоятельно каждый раз генерирует уникальный код, который совпадает с кодом в системе банкинга, генерируемой банковским сервером. Соответственно, если NFC-аутентификация проваливается, даже ввод верного пароля не дает доступа к системе.

В IBM говорят, что ранее многие уже пытались разрабатывать системы двухфакторной аутентификации для мобильных устройств. Однако они были либо очень сложны в использовании, либо ненадежны. В IBM убеждены, что их решение одновременно просто и надежно, единственная загвоздка - это необходимость производства NFC-карт самим банком и выдача их клиенту.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru