Троян Nemim крал информацию у компаний из США и Японии

Компания Symantec рассказала о криминальной кибер-группировке, которая использует троян Egobot для того чтобы следить за южнокорейскими предприятиями с 2009 года. Сейчас же эксперты утверждают, что эта же группа стоит еще за одной серьезной атакой, основанной на использовании программы Nemim.

Троян Nemim был замечен еще в 2006 году. Вредоносную программу обычно используют для кражи личной информации из многих программ, включая Internet Explorer, Firefox, Chrome, Outlook, Windows Mail, Gmail Notifier, Google Talk, MSN Messenger и Google Desktop. Основные цели Nemim располагаются в США и Японии. Реже программу замечали в Индии и Великобритании.

Угроза включает в себя три компонента, отвечающие за инфицирование, загрузку и кражу информации. С помощью приложения можно похитить разнообразные данные, включая название компьютера, имя пользователя, имя процессора, версию ОС, количество USB-устройств, IP- и MAC-адреса. Вся информация шифруется и отсылается в C&C-сервер.

Карта покрытия трояна Nemim.

Исследователи обнаружили несколько схожих элементов между Egobot и Nemim, включая технологию внедрения кода, формат связи с командным сервером, шифрование и способ сбора информации.

Кроме того в обоих троянах Egobot и Nemim был обнаружен специальный таймер, который позволяет в определенное время самоуничтожиться всем угрозам.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами