Новый Mac-вредонос работает в интересах Сирийской электронной армии

Специализирующаяся на ИТ-безопасности компания Intego сообщает об обнаружении нового вредоносного кода под операционную систему Mac OS X , поолучившего название OSX/Leverage.A. Новинка представляет собой коммандно-контрольный троянец, работа которого указывает на причастность к нему так называемой Сирийской электронной армии. Новинка впервые была обнаружена несколько дней назад и сегодня Apple заблокировала работу троянца через XProtect. В Intego говорят, что прежде Apple не имела столь высокой скорости реакции на появление Maс-вредоносов.

Как рассказали специалисты, троянец распространяется через фото двух целующихся людей, представляющих собой сцену из американского ТВ-шоу Leverage. Именно оно послужило основой для имени троянца, сообщает cybersecurity.ru.

Когда пользователь открывает файл с троянцем, происходит запуск штатного вьюэра Apple Preview., так как по всем признакам запущенный файл - картинка. Однако вместе с картинкой происходит и установка троянского софта. В компании говорят, что на запуск стороннего троянца ничего не указывает и в Dock или при вызове меню Command-Tab.

Сам по себе троянец размещается как приложение UserEvent.app и устанавливается в папку /Users/Shared, также он устанавливает стартовый агент UserEvent.System.plist в папку лонч-агентов текущего пользователя Mac. Intego указывает на то, что во время работы троянец, судя по всему, связан с Сирийской электронной армией, передавая данные в интересах этой хакерской группы.

Компания отмечает, что пока троянец не получил широкого распространения и затронул сравнительно небольшую группу людей, данные с компьютеров которых передавались на контрольные серверы хакеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

РТК-Солар: 59% россиян не соблюдают базовые требования к паролям

59% опрошенных «РТК-Солар» россиян используют одинаковые пароли для разных учётных записей. 53% респондентов очень редко меняют пароли, а соответствующими менеджерами пользуются меньше 10%. К сожалению, такие практики могут привести к взлому учётных данных и создают дополнительные риски.

По словам представителей «РТК-Солар», это исследование помог подготовить сервис Яндекс.Взгляд. Опрос, в котором участвовали более 700 граждан, аналитики провели в марте 2022 года.

Людмила Севастьянова из Центра продуктов Solar inRights рекомендует пользователям установить менеджеры паролей, а руководителям организаций — обязательно использовать парольную политику.

Исследователи также пытались выяснить, соблюдают ли россияне базовые требования к безопасности паролей: длина не менее восьми знаков, сложность (буквы разного регистра, спецсимволы и т. п.) и уникальность.

55% респондентов ответили, что все три требования они соблюдают, 42% — только два требования и 3% не стали юлить, отметив, что их пароли не выдерживают никакой критики. 29% опрошенных меняют пароль только в том случае, если забывают старый, 18% — реже раза в год, 6% — вообще никогда не меняют.

Аналитики «РТК-Солар» спросили пользователей, соблюдают ли они правила информационной безопасности на рабочем месте. Более 80% респондентов заявили, что никогда не передают свои учётные данные третьим лицам, у 5% картина ровно обратная — они сообщают коллегам логины и пароли.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru