Клиентам банков в Европе угрожает новый опасный троянец Hesperbot

Антивирусная компания Eset сегодня сообщила об обнаружении нового изощренного банковского троянца, направленного на пользователей из Европы и Азии. Новый вредносный код обладает широкими возможностями в плане похищения средств пользователей и может распространяться по электронной почте, а также пытается инфициаровать устройства на базе Android, Symbian и BlackBerry.



Новый троянец получил название Hesperbot и впервые был обнаружен при помощи облачной сети Eset LiveGrid, которая обнаружила первый очаг заражения Hesperbot в Турции, где этот вредонос был найден на сотнях компьютеров. Позже признаки присутствия банковского троянца были зафиксированы в Чехии, Португалии и Великобритании. Несколько жертв банковского вредоноса уже заявили, что лишились средств на банковских счетах, пишет cybersecurity.ru.

В Eset говорят, что Hesperbot обладает встроенным кейлоггером, может делать тайные снимки экрана и имеет встроенный прокси-сервер, при помощи которого прячутся соединения зараженного компьютера с хакерским сервером.

"Наш анализ возможностей Hesperbot показывает, что его функционал очень похож на функционал троянцев Zeus и SpyEye, причем все три вредоносных кода имеют схожие цели. Но значительная разница в реализации методов и алгоритма указывает на то, что эти коды все-таки относятся к разным семействам", - говорит Роберт Липовски, антивирусный эксперт Eset.

По его словам, операторы Hesperbot пытаются самыми разными путями заполучить реквизиты для входа в системы онлайн-банкинга европейских и азиатских банков. Если же заполучить реквизиты не получается, то код пытается установить свой мобильный модуль для Android, Symbian или BlackBerry.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами