Cпециалисты «Лаборатории Касперского» помогли задержать киберпреступника

В конце августа Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области вынес приговор 24-летнему Азамату Вербицкому, продававшему вредоносное программное обеспечение, направленное на кражу личных данных и парольно-кодовой информации для доступа к банковским системам. Отдел расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» осуществил техническое сопровождение операции по задержанию злоумышленника.

Правоохранительные органы обратились в «Лабораторию Касперского» за техническим содействием – для подтверждения версии следствия, подозревавшего жителя Волгоградской области в продаже интернет-пользователям на многочисленных закрытых форумах банковских троянцев. По оценке экспертов, ущерб от продаж этих вредоносных программ исчисляется несколькими миллионами долларов.

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели исследование содержимого жесткого диска подозреваемого, где были обнаружены исходные коды приложений, которые классифицируются как банковские троянские программы. Данное вредоносное ПО было специально создано для получения неправомерного доступа к реквизитам онлайн банковских систем. Имея эти данные, злоумышленник совершает уже реальные хищения денежных средств, настолько крупные, насколько может позволить банковский счет жертвы. Решением суда киберпреступник признан виновным по статье «Мошенничество» и приговорен к 1 году и 3 месяцам в колонии общего режима.

«До некоторых пор киберпреступники в России были уверены в собственной безнаказанности, позволяя себе любые грубо реализованные и неприкрытые злонамеренные действия. В данном случае злоумышленник тоже не отягощал себя скрытием следов и вел торговлю троянскими программами почти в открытую, очевидно, полагая, что закон в Интернете бессилен. Уверен, что кибернегодяи все чаще будут сталкиваться не только с техническими защитными решениями, но и совершенно реальным уголовным наказанием за свои действия», – прокомментировал приговор суда Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

«В этой операции специалисты «Лаборатории Касперского» оказали следствию техническое содействие по сбору доказательной базы, послужившей основой в данном уголовном деле. Наше сотрудничество – наглядный пример эффективного государственно-частного партнерства, благодаря которому принцип неотвратимости наказания реализуется в полном объеме», – отметил Игорь Чекунов, заместитель генерального директора по юридическим вопросам «Лаборатории Касперского».

Все чаще расследования преступлений в сфере информационных технологий доводятся до суда, а хакеры получают адекватное наказание. Данный эпизод – один из многих в практике отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского». Своевременное привлечение специалистов отдела помогает компаниям вовремя выявить сам инцидент, локализовать его распространение, произвести пост-анализ для восстановления хронологии событий и выявления использованных инструментов, а также установить личность злоумышленников в рамках возбужденного уголовного дела.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru