В сети Tor наблюдается серьёзная перегрузка

Нагрузка на анонимную сеть Tor продолжает расти по экспоненте и уже достигла 2.5 млн активных пользователей (10 августа было 500 тысяч, а в конце августа 1.4 млн). В настоящее время сеть уже вплотную приблизилась к верхней планке её аппаратных и программных возможностей, последние дни наблюдается заметный рост задержек на обработку запросов, некоторые шлюзы перестают справляться с наплывом соединений.

Как и предполагалось, причиной роста трафика является ботнет, использующий Tor для обмена управляющими запросами. Заблокировать аномальный трафик от ботнета не представляется возможным, так как его активность аналогична рекомендованному стабильному выпуску клиента Tor.

В связи с этим разработчики Tor рекомендуют пользователям перейти на Tor 0.2.4.17-rc и ожидаемый сегодня экспериментальный выпуск Tor Browser 2.4.17, в которых включена поддержка нового метода установки соединений NTor, предоставляющего более высокий уровень безопасности в сочетании с меньшей нагрузкой на обработку запросов. Старый метод TAP требует выполнения достаточно ресурсоёмких операций с публичными ключами, что приводит к полной нагрузке на CPU на шлюзах.

Шлюзы не справляются и отвергают запросы, что приводит к лавинообразному росту повторных попыток. NTor избавлен от недостатков TAP и выставлен как более приоритетный метод, что позволяет обрабатывать запросы от клиентов с поддержкой NTor в первую очередь, откладывая запросы от старых клиентов и в том числе от ботнета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru