На Android приходится 79% мобильных атак

79% всех вредоносных программ на мобильных телефонах в 2012 году были замечены на устройствах под управлением Google Android. Об этом сообщает вебсайт Public Intelligence, ссылающийся на информационные сообщения от ФБР и Министерства национальной безопасности США. Эти послания предназначаются для американской полиции и медицинского персонала. Операционная система Nokia Symbian заняла второе место по количеству зарегистрированных вредоносных атак.

Android остается самой популярной мобильной системой в мире. Американские чиновники полагают, что распространенность ОС является главной причиной внимания хакеров к данной платформе. К тому же у Android открытый код, из-за чего подобраться к ней намного проще. Текстовые трояны отвечают за половину всех кибератак на Android. Кроме того взломщики часто используют специальные приложения, которые умеют отслеживать нажатия на клавиши пользователей, а также запускают поддельные вебсайты, напоминающие Google Play, для распространения вредоносных программ.

Исследователи уверяют, что 44% пользователей Android до сих пор используют старые версии систем 2.3.3-2.3.7 (Gingerbread), которые были выпущены в 2011 году. В них присутствует ряд уязвимостей, которые были закрыты в последующих релизах.

«Увеличение эксплуатации мобильных устройств федеральными работниками и представителями местных властей заставляет внимательней следить за мобильной безопасностью», – говорится в сообщении ФБР.

Устройства Apple остаются практически неуязвимыми для взломщиков: вредоносные программы встречаются на iOS-продуктах редко. Представители американской компании утверждают, что более чем 93% из огромной базы в 600 млн пользователей iPhone и iPad используют iOS 6 – самую современную версию ОС. Следующий вариант данной платформы будет представлен в сентябре.

В прошлом месяце компания Symantec сообщила об уязвимости, которая позволяла получить доступ к любому мобильному телефону на базе Android. К счастью, данную неполадку в итоге сумели закрыть.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами