Вице-президент Gartner назвал индустрию киберзащиты «финансовой пирамидой»

Вице-президент Gartner назвал индустрию киберзащиты «финансовой пирамидой»

Вице-президент компании Gartner Джон Жирар (John Girard) шокировал посетителей конференции Gartner Security & Risk Management Summit неожиданным высказываением относительно индустрии кибербезопасности. По его словам этот сегмент IT-экономики заставляет компании зря растрачивать гигантские бюджеты на технологические решения, которые им не нужны. Жирар считает, что многие современные фирмы, обеспечивающие киберзащиту предприятий, действуют по тем же принципам, что и финансовые пирамиды.

Жирар – ведущий аналитик Gartner, который изучает информационные технологии уже 33 года, 23 из которых занимается исключительно аналитикой. Он утверждает, что все большая часть компаний имеет превратное мнение о кибербезопасности. Эксперт полагает, что поставщики защитных сервисов намеренно нагнетают страх для того, чтобы активизировать продажи.

Аналитик призывает не принимать скоропалительных решений и не швыряться деньгами при закупке модных защитных решений. Вместо того, чтобы сразу соглашаться на сделку, необходимо оценить необходимость очередного апгрейда. Эксперт уверен, что далеко не каждому предприятию нужны дорогие защитные системы. Жирар даже сравнил кибербезопасность со «схемой Понци», исходя из схожих методов продаж, заставляющих постоянно увеличивать расходы.

Во время выступления Жирард сказал, что клиентам не нужно тратить время и деньги на выявление неизвестных уязвимостей и угроз. Вместо этого он советует тратить средства на первоочередные угрозы: взлом, хакерские атаки, незаконное проникновение. Самой большой неожиданностью стал совет Жирарда участвовать в государственных программах. Это несколько не вяжется с сегодняшним негативным отношением к госсектору в США, вызванным обнародованием программы глобальной слежки PRISM.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru