В Сколково утекли персональные данные учёных и чиновников

Похоже, в России наметился серьёзный скандал с утечкой данных и проверка защиты секретной информации. Сайт фонда "Сколково" по ошибке в течение года публиковал персональные данные учёных, экспертов и чиновников. Депутат-единоросс Илья Костунов рассказал нам, что потребовал от руководства иннограда разобраться.

Причём не только по поводу персональных данных, но и более глобально - насколько российские проекты и разработки защищены от технического шпионажа других государств. Костунов говорит, что, например, в закрытой части сколковского сайта для внутренней работы выкладывают разные отчёты с детальными техническими подробностями. Взлом и утечка данных из этой базы могут обернуться для государства миллионными, если не миллиардными убытками, сообщает rbctv.rbc.ru.

Депутат ГД РФ Илья Костунов отмечает:

«Основная суть запроса, она у Вексельберга, которую отправил, - это просьба проинформировать, каким образом защищены данные о проектах, о заявках на проекты "Сколково" от российских учёных и изобретателей, которые хотят сотрудничать с фондом. И какие санкции предусмотрены в случае, если они результаты разработок, на которые до этого потратили годы школы учёных России. Государство выделило десятки миллионов рублей на их поддержку, если вдруг эти разработки утекут в «Майкрософт» или в какую-нибудь другую ведущую корпорацию».

Ну, после сигнала парламентария персональные данные с номерами, разумеется, оперативно убрали из сети. Сам файл доступен и сейчас, но в нём остались только имена и должности экспертов. А до этого, по сути, любой посетитель сайта, не регистрируясь, мог получить номера мобильных телефонов и информацию о служебных и личных авто членов открытого правительства. Фонд принёс им свои извинения, а сотрудник, поместивший файл на страницу, получил дисциплинарное взыскание.

Комментарий Главного аналитика ГК InfoWatch Николая Федотова:

«К счастью, утечка несерьёзная, и никакими убытками не грозит. Но проблема поднята не зря. 

Научные разработки и заявки на ценные патенты должны попадать в надёжно защищенную информационную среду. Иначе, учёные будут остерегаться отправлять чувствительную информацию в незащищенные должным образом фонды. А так можно лишиться многих инноваций».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами