Инженер Google нарушил хакерскую этику

Компания Microsoft сообщила, что уязвимость в Windows, которую отыскал в операционной системе инженер Google Тэвис Орманди (Tavis Ormandy), была использована хакерами для атак на компьютеры. Microsoft не привела подробностей об атаках: насколько они были интенсивны, сколько компьютеров пострадало и какой ущерб был нанесен их владельцам, передает Reuters. Компания лишь указала, что атаки являлись «целевыми» – это означает, что они были направлены против конкретного пользователя, компании или организации.

Уязвимость, которая сделала атаки возможными, содержалась в Windows 7 и Windows 8. Microsoft устранила ее в июле, выпустив пакет обновлений для операционных систем. Тэвис Орманди, работающий в компании Google на должности специалиста по защите информации, раскрыл информацию о «дыре» в мае, воспользовавшись ресурсом SecLists.

Перед публикацией в общем доступе данных об уязвимости Орманди не уведомил о «дыре» корпорацию Microsoft, как того требует негласная хакерская этика. Из-за этого некоторые эксперты по компьютерной безопасности осудили его действия. Они заявили, что он подверг опасности пользователей, так как информацией о «дыре» могут воспользоваться злоумышленники, передает Lenta.ru.

Орманди, в свою очередь, отметил, что сознательно решил не связываться с Microsoft. Он заявил, что с отделом компании, ведающим вопросами безопасности, «сложно сотрудничать», и что сотрудники Microsoft «враждебно» относятся к исследователям, сообщающим об уязвимостях. Тем хакерам, которые все же решили пойти на контакт с компанией, Орманди посоветовал выступать под псевдонимами.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами