Сотрудника "оборонки" задержали за продажу гостайны

ФСБ задержала бывшего сотрудника авиационного предприятия Новосибирска за передачу секретных чертежей по модернизации военной техники иностранным агентам. Бывший инженер-конструктор, проработавший более 10 лет на авиационном оборонном заводе имени Чкалова в Новосибирске, пойман с поличным сотрудниками ФСБ.

Установив контакт с иностранными агентами одной из западных стран, мужчина попытался продать секретные чертежи по модернизации военных самолетов. Материалы носили информацию о производстве сверхзвуковых истребителей-перехватчиков модели Су.

«В настоящее время данному гражданину объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, предусмотренных статьей 275 "Государственная измена", – сообщила Life News пресс-секретарь областного Управления ФСБ России по Новосибирской области Ирина Зеброва. – Также спецслужбой проводится комплекс оперативных мер, собираются доказательства его вины в разглашении секретной информации государственной важности», сообщает lifenews.ru.

Инсайдера удалось задержать в ходе оперативной разработки. На тот момент ФСБ уже знали, что данный гражданин общается с агентами иностранных спецслужб. Однако подозреваемый в продаже государственной тайны не успел осуществить задуманное и был пойман с поличным во время получения крупной денежной суммы.

Небольшую часть вознаграждения бывшему сотруднику «оборонки» иностранные агенты передали в качестве премиальных за проявленную инициативу. Вырученные средства за продажу гостайны подозреваемый должен был обнаружить в виде письма в своем почтовом ящике. 

В настоящее время проводится комплекс оперативных мер, собираются доказательства его вины в разглашении секретной информации государственной важности.

 

Комментарий Главного аналитика компании InfoWatch Николая Федотова:

«Подобные случаи продажи гостайны происходят с частотой 3-4 в год независимо от времени. Ещё с хрущёвских времён, без перерыва, очень стабильно. Только раньше КГБ подобные случаи не публиковало. Да и ФСБ первое время придерживалась прежней традиции, но в последние годы стала писать пресс-релизы. Вряд ли делают это, заботясь о развлечении народа. Что именно означает факт появления из недр ФСБ подобных пресс-релизов, сказать пока трудно, но этот факт, безусловно, более значимый, чем пустяковые случаи с поимкой недошпионов».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами