Сотрудница Федерального суда Лос-Анджелеса оказалась инсайдером

Бывшая сотрудница Федерального суда Лос-Анджелеса Нуне Геворкян (Nune Gevorkyan) приговорена к шести месяцам тюремного заключения и трем годам условно за разглашение секретной информации в интересах подозреваемых, состоящих в одной из самых влиятельных криминальных группировок Лос-Анжелеса – «Армянская Сила» (Armenian Power).

Федеральный прокурор Мартин Эстрада (Martin Estrada) приговорил также мужа преступницы Оганеса Кошкаряна (Oganes Koshkaryan) почти к 5 годам (57 месяцев) тюремного заключения. Семейная пара признала себя виновной и по другим пунктам обвинения, сообщает информационная служба InfoWatch со ссылкой на myfoxla.com.

Геворкян работала клерком, поэтому имела прямой доступ к различной конфиденциальной  документации. Злоупотребляя должностными полномочиями, Нуне передавала секретную документацию своему мужу, а тот, в свою очередь, продавал ее «партнерам» из «Армянской Силы».

Расследование также показало, что у Геворкян был доступ к другим документам под грифом секретно, которые проходят еще, как минимум, по двум следствиям.

 

Комментарий Главного аналитика InfoWatch Николая Федотова:

«Здесь важно понимать, что в США суд занимается и расследованием преступлений. В отличие от России, где дела поступают в суд уже полностью расследованными, и поэтому не могут содержать тайны предварительного следствия и не интересны для преступников.

В России работники судов имеют дело с другим аспектом защиты информации – не конфиденциальностью, а доступностью. Уничтожение уголовного дела или даже отдельных его страниц, согласно закону, должно приводить к освобождению подсудимого из-под стражи. И в либеральные ельцинские времена – таки приводило».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами