Европа негодует относительно PRISM

Европейский комиссар по юстиции накануне выдвинул США ультиматум, предоставив Штатам два дня на предоставление данных относительно программы PRISM. Точнее того, как далеко она зашла в отношении сбора данных о гражданах Евросоюза. В жестком письме еврокомиссар Вивиан Рединг потребовала, чтобы Вашингтон передал Брюсселю сведения о том, какие персональные данные о европейцах уже были собраны в рамках PRISM, а также получали ли американские спецслужбы доступ к сведениям, которые европейцы хранят на серверах Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Apple и Skype.

Хотя полный текст письма не был опубликован, пресс-офис Рединг в среду вечером подтвердил, что направил письму Генеральному прокурору США Эрику Холдеру относительно PRISM и европейцев. Еврокомиссара, в частности, интересует, собирали ли данные американские власти о рядовых европейцах, выходили ли процедуры наблюдения за рамки вопросов нацбезопасности и на каких основаниях программа PRISM была расширена и на Европу, пишет cybersecurity.ru.

Помимо этого, Рединг хочет знать, какими юридическими правами в США европейцы будут обладать, если выяснится, что они незаконно и необоснованно стали объектами шпионажа. Рединг отметила, что ждет от Холдера ответов в пятницу, когда они проведут запланированную встречу в Ирландии.

Рединг предупредила, что ситуация вокруг PRISM может оказать негативное влияние на предстоящие трансатлантические переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству TTIP (Trans-Atlantic Trade and Investment Partnership). В официальном заявлении еврокомиссара сказано, что соответствующие ведомства Европы считают действия США в рамках PRISM "вопиющими" . "Граждане Европы имеют право на 100% быть уверенными в том, что их данные обрабатываются только в соответствии с европейскими законами", говорится в twitter-ленте Рединг.

Впрочем, не все солидарны с еврокомиссаром в ее нынешних действиях. К примеру, представитель Швеции в Европарламенте Кристиан Энгстрем полагает, что действия Рединг - это "демагогия, расчитананая на уши избирателей", так как США никогда в реальности не передадут Брюсселю данных о шпионаже. Энгстрем говорит, что на пятничной встрече тема PRISM будет затронута, но обе стороны ограничатся протокольными заявлениями. Кроме того, он убежден, что Евросоюз не будет предпринимать никаких реальных шагов, чтобы помешать Штатам собирать данные о его гражданах.

Немецкая пресса также в среду пишет, что канцлер Ангела Меркель "непременно" поднимет тему PRISM на следующей неделе, когда Барак Обама посетит Германию.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами