Новая версия троянца угрожает серверам на базе ОС Linux

Компания «Доктор Веб» сообщает об обнаружении новой версии троянской программы Linux.Sshdkit, представляющей опасность для работающих под управлением ОС Linux серверов. Согласно собранной аналитиками «Доктор Веб» статистике, на сегодняшний день от действий троянцев данного семейства пострадало уже несколько сотен серверов, среди которых имеются серверы крупных хостинг-провайдеров.

О первых версиях вредоносной программы Linux.Sshdkit компания «Доктор Веб» сообщала в феврале 2012 года. Данный троянец представляет собой динамическую библиотеку. При этом существуют ее разновидности как для 32-разрядных, так и для 64-разрядных версий дистрибутивов Linux. После успешной установки в систему троянец встраивается в процесс sshd, перехватывая функции аутентификации. После установки сессии и успешного ввода пользователем логина и пароля они отправляются на принадлежащий злоумышленникам удаленный сервер, сообщает news.drweb.com.

Специалисты компании «Доктор Веб» перехватили несколько управляющих серверов предыдущей версии Linux.Sshdkit. Кроме того, нам удалось собрать статистику не только по количеству зараженных машин, но и определить их адреса. Всего в течение мая 2013 года троянец передал на контролируемый аналитиками «Доктор Веб» управляющий узел данные для доступа к 562 инфицированным Linux-серверам, среди которых в том числе встречаются серверы крупных хостинг-провайдеров.

Обнаруженная специалистами «Доктор Веб» новая версия троянца, получившая название Linux.Sshdkit.6, также представляет собой динамическую библиотеку: в настоящий момент выявлена модификация, предназначенная для 64-битных Linux-систем. В данной реализации Linux.Sshdkit злоумышленники внесли ряд изменений с целью затруднить перехват вирусными аналитиками украденных паролей. Так, вирусописатели изменили метод определения адресов серверов, на которые троянец передает краденую информацию. Теперь для вычисления целевого сервера используется специальная текстовая запись, содержащая данные, зашифрованные RSA-ключом размером 128 байт. Алгоритм генерации адреса командного сервера показан на приведенной ниже иллюстрации.

Кроме того, вирусописатели изменили алгоритм получения троянцем команд: теперь для их успешного выполнения вредоносной программе передается специальная строка, для которой проверяется значение хеш-функции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru