99 из 100 сотрудников остаются безнаказанными за вынос информации

99 из 100 сотрудников остаются безнаказанными за вынос информации

Zecurion Analytics и исследовательский центр портала Superjob.ru представляют результаты исследования защищённости конфиденциальной информации в корпоративной среде. Итоги исследования поражают — 99% выявленных инцидентов с утечками данных сходят сотрудникам с рук. 



Несмотря на то, что большая часть офисных сотрудников (53%) подписывает соглашение о неразглашении, многие нарушают его и передают корпоративные данные за пределы внутренней сети. Чаще всего для этого используют флешки (49%) и электронную почту (43%). В большинстве случаев такие нарушения происходят случайно, однако отсутствие злого умысла в действиях инсайдера, «слившего» информацию, не делает утечку данных безопасной для бизнеса компании и не гарантирует того, что конфиденциальная информация не попадёт к конкурентам или злоумышленникам. 

«То, что информацию воруют, мы знали всегда. Лично для меня открытием стало то, что, если верить несколькими тысячам опрошенных нами респондентов, делается это фактически безнаказанно, — говорит Владимир Ульянов, руководитель Аналитического центра компании Zecurion. — На мой взгляд, существует две основные причины, почему это происходит. Во-первых, компании стремятся скрыть сам факт утечки и боятся, что инсайдер может навредить им чем-то ещё. А во-вторых, службы безопасности попросту не располагают доказательствами вины в силу отсутствия специализированных DLP-систем для контроля информационных потоков». 

Согласно последним отчетам Zecurion Analytics, наибольшее количество внутренних инцидентов за последние 3 года связано с утечками персональных данных [клиентов, сотрудников] и финансовых сведений физлиц, в основном клиентов крупных банков. При этом, по мнению участников текущего исследования, наиболее ценной корпоративной информацией являются персональные данные (указали 28% респондентов) и сведения о сделках и договорах с клиентами, партнёрами и поставщиками (16%). 

Ещё одна проблема, которую вскрыло исследование — это пропасть между намерениями и реальной защищённостью информации. При том, что лишь 10% топ-менеджеров и владельцев бизнеса сказали, что их компаниям не нужны специалисты по информационной безопасности, в реальности лишь немногие из них выделяют достаточно средств для создания отделов информационной безопасности. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru