Королевскую налогово-таможенную службу обвиняют в сокрытии данных

 Группа правозащитников Privacy International обвиняет Королевско-таможенную службу Великобритании (HMRC) в отказе опубликовать данные относительно расследования по делу об экспортных поставках пакета шпионских программ FinFisher, созданного британской компанией Gamma International.

Представители Privacy International утверждают, что еще в ноябре прошлого года организация представила HMRC документацию объемом в 186 страниц, в которой содержались факты, указывающие на то, что Gamma International нарушает действующие правила экспортного режима. Так и не получив ответа Privacy International вторично обратилась в HMRC от имени доктора Ала`а Шехаби (Ala'a Shehabi) - активного деятеля оппозиционного движения Бахрейна, пострадавшей от FinFisher.

HMRC ответила на это обращение лишь 9 января 2013 года, заявив, что не может предоставить информацию о ходе расследования. Privacy International подала в суд, требуя признать действия HMRC незаконными и обязать ее предоставить информацию о ходе расследования.

По имеющимся данным, пакет шпионских программ FinFisher используется правящими режимами в 25 странах мира, в частности, в Туркменистане, Египте и Бахрейне. Как правило, при помощи FinFisher правительственные органы шпионят за гражданами. В большинстве случаев шпионские программы, входящие в состав FinFisher, распространяются в виде обновлений для тех или иных приложений, или же с виду совершенно безобидных файлов, прикрепляемых к электронным сообщениям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru