Трояны распространяются через Apache

Около двух тысяч серверов, использующих различные дистрибутивы Linux, оказались жертвами новой вредоносной программы Darkleech, оформленной в виде модуля к HTTP-серверу Apache и осуществляющего подстановку вредоносных JavaScript или iframe-блоков в трафик, отдаваемый сайтами пользователей хостинга.

Методы проникновения злоумышленников на серверы точно не определены, но с учётом разнородности дистрибутивов и приложений, используемых на поражённых системах, вариант эксплуатации неизвестной уязвимости в Linux оценивается как маловероятный. В качестве основных способов проникновения для установки вирусов на серверы отмечаются эксплуатация уязвимых версий панелей управления хостингом Plesk и Cpanel, а также использование паролей, перехваченных в результате действия снифферов, размещённых на поражённых вредоносными программами клиентских машинах, или через перебор типовых паролей. Также не исключается попадание в руки злоумышленников базы паролей клиентов компании cPanel, используемых службой поддержки для удалённой диагностики проблем, сообщает opennet.ru.

Примечательно, что среди систем на которых был выявлен вредоносный модуль Apache фигурирую серверы, обслуживающие web-ресурсы крупных компаний, таких как The Los Angeles Times и Seagate. Размещение вредоносной программы в виде модуля Apache затрудняет выявление вредоносной активности - файлы с контентом остаются нетронутыми, а транзитная подстановка вредоносных вставок осуществляется выборочно, без повторной отдачи вредоносного кода одному и тому же пользователю и с игнорированием подсетей, фигурирующих в системных логах и закреплённых за поисковыми системами (уже поражённым клиентам, поисковым ботам, администраторам сервера и владельцам сайтов выдаются страницы без вредоносного кода).

Подобное поведение затрудняет определение реального числа поражённых Darkleech серверов. Для определения примерного числа поражённых машин исследователи из компании Cisco использовали анализ HTTP-запросов на подконтрольных системах. При анализе определялось наличие обращений к URL в форме IP/hex/q.php, свойственных для iframe, подставляемых в трафик модулем Darkleech. В итоге, с начала февраля было выявлено почти 2000 поражённых хостов. Учитывая то, что в среднем сервер обслуживает по 10 сайтов, жертвами атаки стали как минимум 20 тысяч сайтов. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами