38% российских компаний не заботятся о шифровании корпоративных данных

По данным международного исследования «Лаборатории Касперского», проведенного совместно с компанией B2B International в конце 2012 года, значительная часть компаний уделяет недостаточно внимания защите корпоративной информации. В частности, 35% компаний во всем мире не используют такую важную технологию, как шифрование данных. В России этот показатель достигает 38%.

 

Корпоративный шпионаж и случаи непреднамеренной утечки данных представляют серьезную угрозу для любого бизнеса, но, несмотря на это, многие компании по-прежнему не торопятся внедрять какие-либо средства защиты конфиденциальной информации. По данным исследования «Лаборатории Касперского» и B2B International, лишь немногим более половины компаний по всему миру используют технологии шифрования данных как на уровне файлов, надежно защищая важные файлы и папки, так и на уровне полного шифрования диска, скрывая от любопытных глаз содержимое жесткого диска полностью.

Тем временем, только в аэропортах США каждую неделю теряется 12 тысяч ноутбуков. Суммарная стоимость потерянных за год устройств оценивается в 987 миллионов долларов. Вместе с тем существуют и более значительные финансовые потери, неочевидные на первый взгляд, – это стоимость утечки корпоративных данных, оцениваемая в 25 млрд долларов убытков в год. И это – данные лишь по одной стране. Нетрудно представить, какими могут быть цифры для всего мира.

 

 

«Распространение шифрования растет пропорционально пониманию того, что мобильность сотрудников и возможность их доступа к корпоративным сервисам в любое время, из любого места и с любого устройства, подвергают незашифрованные данные беспрецедентному риску. Если в руки злоумышленников попадет зашифрованная информация, им придется потратить немало сил и времени на ее расшифровку и в большинстве случаев такие попытки не увенчаются успехом. Напротив, незашифрованные данные являются легкой добычей для киберпреступников, что может привести к серьезным и даже фатальным последствиям для бизнеса, - отмечает Константин Каманин, руководитель группы защиты данных и критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского». – Понимая важность проблемы, мы включили функциональность шифрования в наше новое корпоративное решение, благодаря чему у компании-клиента не возникнет каких-либо проблем с совместимостью технологий шифрования с другими элементами корпоративной защиты «Лаборатории Касперского»».

Новая корпоративная платформа Kaspersky Security для бизнеса позволяет использовать как полное шифрование диска, так и шифрование файлов, а также комбинировать оба этих метода. Преимуществом решения является поддержка шифрования данных на съемных носителях и возможность централизованного управления средствами шифрования и правами пользователей на доступ к закрытой информации. В свою очередь высокая степень интеграции с другими технологиями защиты и единая консоль управления Kaspersky Security Center позволяют применять единые политики обеспечения безопасности.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами