Мошенники просят деньги от имени шефа МИ5

 Британская военная разведка (МИ5) выявила новую схему мошенничества. Как следует из сообщения, размещённого на официальном сайте ведомства, мошенники рассылают потенциальным жертвам электронные письма или звонят по телефону и, представляясь сотрудниками МИ5, просят у них деньги.

Известны случаи, когда злоумышленники просили у жертв деньги от имени генерального директора МИ5 сэра Джонатана Эванса (Jonathan Evans).

Следует отметить, что жертвами мошенников становятся не только британцы, но и жители других стран мира.

МИ5 официально заявила, что подобные просьбы являются обычным финансовым жульничеством. И ни само ведомство, ни его генеральный директор к этому никоим образом непричастны.

В случае получения письма или звонка с такой просьбой, получателям советуют ни в коем случае не отдавать мошенникам деньги, а немедленно обращаться в полицию.

 Британская военная разведка (МИ5) выявила новую схему мошенничества. Как следует из сообщения, размещённого на официальном сайте ведомства, мошенники рассылают потенциальным жертвам электронные письма или звонят по телефону и, представляясь сотрудниками МИ5, просят у них деньги." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВКонтакте теперь следит и за вашим паролем

Алгоритм VK будет сравнивать пароли в профиле с базами утечек. Если найдет совпадение, предложит срочно сменить комбинацию. Пользователь «ВКонтакте» теперь получит уведомление, если такой же, как у него, пароль окажется в базах утекших данных сторонних сервисов.

“Весь процесс полностью автоматический, пароли проверяются только в зашифрованном виде и на серверах VK. Функция уже доступна в социальной сети «ВКонтакте», а в будущем она появится и в других сервисах VK”, — заявили в пресс-службе.

Команда безопасности VK проводит регулярный мониторинг утечек из других сервисов — как локальных, так и международных. Когда в Сети появляется информация о новых скомпрометированных данных, сотрудники оперативно проверяют её на достоверность и учитывают в системе предупреждения пользователей.

“Ранее можно было увидеть аналогичное предупреждение при попытке создать новый пароль в своём аккаунте VK ID — мы давно не даём использовать данные, которые ранее попадали в базы утечек, — говорит Ольга Фролова, директор по экосистемным продуктам VK. Однако многие пользователи не меняют пароли годами и при этом используют одну и ту же комбинацию в нескольких сервисах — именно они часто оказываются в группе риска. Чтобы обезопасить их, мы создали инструмент, который будет автоматически проверять наличие паролей в базе скомпрометированных и предупредит пользователей раньше, чем их профилем заинтересуются мошенники”.

VK усилил и сами требования к паролям. При смене его в личном кабинете VK ID не получится создать однотипный простой пароль или использовать данные публичного профиля — нужно придумать сложную комбинацию различных символов.

Добавим, в июле ВКонтакте стала предупреждать о подозрительных собеседниках в мессенджере. В новом групповом чате или беседе с незнакомым человеком появляется уведомление о потенциальной опасности. Красный сигнал загорается, если алгоритмы зафиксировали подозрительную активность от этого пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru