Странам НАТО рекомендовано убивать хакеров

Странам НАТО рекомендовано отвечать военными ударами на государства, кибер-атаки со стороны которых будут приводить к смерти граждан или серьезным разрушениям инфраструктуры, сообщает Guardian. То, как следует реагировать на кибер-атаки, указано в документе, составленном двадцатью специалистами в области права при участии Международного комитета Красного Креста и Кибер-командования США.

Заказчиком выступил центр кибер-защиты НАТО, который был создан в 2008 г. в Таллине, столице Эстонии, после кибер-атак на данное государство в 2007 г. Тогда в ходе атак типа «отказ в обслуживании» (DoS) была нарушена работа веб-сайтов Эстонии. Эстонское правительство обвинило в организации атак Россию, сообщает cnews.ru.

Итоговый документ под названием Tallinn Manual on the International Law Applicable to Cyber Warfare был опубликован на прошлой неделе на сайте центра и выпущен в бумажном виде Издательством Кембриджского университета в Великобритании.

По словам сержанта Кирби Эббота (Kirby Abbott), представителя НАТО, «данный манифест является самым важным документом, определяющим принципы ведения кибер-войн».

В общей сложности документ содержит 95 правил. Одно из правил, под номером 22, содержит определение вооруженного военного конфликта. «Международный вооруженный конфликт имеет место всякий раз, когда ведутся военные действия, которые могут включать или быть ограничены кибер-операциями между двумя или большим количеством государств», - гласит правило.

Другое правило, под номером 80, посвящено методам реагирования на атаки на важные объекты инфраструктуры, такие как дамбы, плотины и атомные электростанции, разрушение которых может привести к гибели населения. В качестве примера можно привести атаку с помощью червя Stuxnet на компьютеры Ирана, целью которой было замедлить развития ядерного потенциала этого государства. Многими экспертами применение вредоносной программы было оценено как полноценная военная операция без жертв среди людей.

Как отмечается, манифест не является официальным документом НАТО и не говорит об официальной политике альянса, а носит всего лишь рекомендательный характер. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники заманивают жертв сообщениями от имени настоящих компаний

Аферисты используют форму обратной связи с официального сайта. Рассылка служит крючком для перевода на ресурс, где жертву “разводят” на участие в суперакции. О всплеске мошеннических рассылок Anti-Malware.ru рассказали в “Лаборатории Касперского”.

Речь идет о сообщениях, которые отправляются с официальных сайтов компаний без ведома владельца. За лето эксперты по кибербезопасности насчитали 600 тысяч таких писем.

Схема известна давно, но работает до сих пор. Мошенники находят сайты с формой обратной связи, регистрацией пользователей или техподдержкой, которые не требуют верификации через CAPTCHA.

Вместо имен и логинов хакеры печатают короткое скам-сообщение: “Вы выиграли! Пройдите по ссылке”. В некоторых случаях — добавляют развёрнутый текст с картинками в поле самого обращения. В “Контакты для связи” вносятся почтовые адреса потенциальных жертв.

В итоге получателю приходит автоматически сформированное письмо с благодарностью за регистрацию или уведомление о принятии обращения. В этом же письме содержится крючок, на который пытаются посадить жертву.

Чаще всего адресату обещают лёгкий заработок или подарок. Для получения нужно перейти по ссылке. Жертва попадает на сайт, где ей предлагают пройти опрос, принять участие в акции или получить социальную выплату.

Маркер всегда один — прежде чем получить выигрыш, нужно заплатить “комиссию”. На выходе “счастливчик” теряет деньги и персональные данные. Для убедительности на подобных страницах размещают фальшивые отзывы других благодарных пользователей.

Из ходовых легенд в летних скам-сообщениях — участие в вымышленной акции мессенджеров и моментальная выплата до пяти тысяч долларов. Часто шлют уведомление от платформы по автоматическому сбору денежных бонусов.

“Опасность этой схемы в том, что письма приходят с легитимного адреса, — говорит Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз в “Лаборатории Касперского”. — Это известный и актуальный прием среди злоумышленников, которые эксплуатируют недоработки на сайтах”.

Пользователь кликает по ссылке, не обратив внимание на вёрстку и несоответствие темы письма его содержанию. Мошенники применяют этот приём и для обхода антифишинговых и антиспам-технологий.

Эксперты призывают пользователей быть внимательными и помнить, что “бесплатный сыр” бывает обычно в мошеннических рассылках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru