Телекомпании и банки Южной Кореи взломаны хакерами

Компьютерные сети трех южнокорейских телеканалов и как минимум двух банков были парализованы во время координированного нападения, произошедшего сегодня. Власти в Сеуле не смогли мгновенно определить причину компьютерных ошибок. Министерство обороны отказалось поделиться догадками, откуда могли появиться подобные нападения. Все подозревают Северную Корею.



«Сообщения о взломе поступили практически одновременно, поэтому мы немедленно отправили к пострадавшим кампаниям наших следователей», – говорит представители агентства по борьбе с кибер-терроризмом в интервью Yonhap News.

Национальные телекомпании KBS, MBC и YTN сообщили о взломе днем, когда увидели, что их компьютерные сети без видимых причин прекратили работу. пострадало также и монтажное оборудование, что напрямую отразилось на трансляциях. Кроме того, похожая проблема возникла у сотрудников Shinhan Bank и Nonghyup Bank.

Спустя несколько часов после взлома, представители южнокорейской разведки обвинили Пхеньян в осуществлении кибер-атаки с целью организации беспорядков и предотвращению проведения эффективной работы правительства.

«Север рассматривает киберпространство как среду, позволяющую перехитрить действующий в Южной Корее антикоммунистический закон. Компьютерные сети стали для наших врагов прекрасным способом распространения дезинформации, которая может ослабить поддержку государственной политики», – говорит представитель разведки Южной Кореи в интервью Yonhap.

На данный момент Сеул уже обнаружил 442 сайта и организации, которые посвящены нападению на Южную Корею через Интернет, включая Uriminzokkiri – главный оплот северокорейского режима в сети. На этой неделе на сайте появился новый пропагандистский ролик, описывающий нападение на Вашингтон и Капитолий.

Нападения в среду интересным образом совпали со встречей в Сеуле, в которой будут участвовать представители южнокорейского правительства и политиков США. Вместе они будут обсуждать способы ужесточения санкций против Северной Кореи.

Северная Корея готовила команду хакеров с 1986, как утверждается в недавнем отчете южнокорейской компании, занимающейся анализом систем безопасности. Существуют опасения, что Пхеньян может осуществлять централизованный взлом электростанций, транспортной инфраструктуры, каналов связи Южной Кореи. Особенную опасность представляет захват южнокорейских атомных электростанций, которые вырабатывают 36% всего электричества, потребляемого страной. В документе также говорится, что южнокорейская высокоскоростная железнодорожная система KTX крайне уязвима к кибер-атакам, так как она управляется из одной штаб-квартиры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Количество атак на Android в России увеличилось в 5 раз

По данным «Лаборатории Касперского», в I квартале 2024 года атакам подверглись свыше 19 млн российских пользователей Android-устройств — в 5,2 раза больше, чем годом ранее.

Рост вредоносной активности, по мнению экспертов, связан с расширением использования сторонних источников софта: многие ходовые приложения исчезли из Google Play.

Наиболее часто на смартфонах детектировались модульный загрузчик Dwphon и банковский троян Mamont. Первый зловред собирает и сливает на сторону информацию о зараженном устройстве и личные данные владельца, второй ворует платежные данные и СМС с кодами подтверждения транзакций.

Распространители Android-вредоносов обычно выдают их за легитимный софт или пиратскую копию, а для раздачи создают поддельные сайты. С подобными фейками можно также столкнуться в неофициальных магазинах приложений — вроде APKPure; иногда вирусописателям удается протащить их в Google Play. Предустановка, как в случае с Dwphon, встречается гораздо реже и обычно на дешевых OEM-гаджетах.

По данным Statcounter, в настоящее время на долю Android приходится 30,29% российского рынка ОС. По популярности она занимает второе место — после Windows (49,14%). Вместе с тем экосистема Android по-прежнему фрагментарна, и обновления с патчами и новыми защитными функциями получают далеко не все пользователи.

Удаление из магазина Google приложений подсанкционных российских компаний провоцирует появление вредоносных и потенциально опасных подделок. Пользователям рекомендуется при скачивании вначале удостовериться, что софт действительно связан с заявленной организацией.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru