Мобильные 3G и 4G-модемы уязвимы для хакерских атак

Двое российских исследователей в области информационной безопасности утверждают, что большинство USB-модемов, используемых владельцами мобильных устройств для доступа в Интернет плохо защищены от хакерских атак. Специалисты изучили множество моделей 3G и 4G-модемов, распространяемых российскими операторами сотовой связи и выяснили, что практически все эти устройства представляют серьезную угрозу безопасности.

Наибольшей популярностью в России пользуются модемы, производимые китайскими компаниями Huawei и ZTE. Устройства от этих производителей достаточно широко распространены и в других странах. Таким образом, можно утверждать, что обнаруженная проблема имеет глобальный характер, пишет soft.mail.ru.

Исследователи Никита Тараканов (Nikita Tarakanov) и Олег Купреев (Oleg Kupreev) рассказали о нескольких обнаруженных уязвимостях и подчеркнули, что атаки на разные модели модемов могут осуществляться по одной и той же схеме, благодаря идентичности аппаратной начинки устройств и используемого программного обеспечения.

Как утверждает Никита Тараканов, злоумышленники могут создать образ файловой системы модема, внести необходимые изменения и сохранить модифицированный образ в памяти устройства. Эту операцию можно на удивление легко осуществить с помощью бесплатных инструментов, предоставляемых компанией Huawei и другими производителями.

Проникшие в систему вредоносные приложения также способны определять тип подключенного модема и вносить изменения в его работу. Эксперты обращают особое внимание на тот факт, что информация о настройках модема хранится в конфигурационных файлах в виде легко модифицируемого неформатированного текста. Благодаря этой уязвимости организаторы атаки могут без труда осуществлять перенаправление сетевого трафика и изменять настройки DNS-серверов. Конфигурационный файл, отредактированный должным образом, также может использоваться для установки вредоносного ПО на клиентские системы.

Необходимо также упомянуть, что большинство модемов предусматривает автоматическую загрузку обновлений с сервера производителя. Таким образом, злоумышленникам достаточно скомпрометировать единственный сервер обновлений для получения контроля над многочисленными устройствами, обслуживаемыми разными операторами.

Результаты проведенного исследования были представлены вниманию общественности на конференции Black Hat Europe 2013, которая проходит в эти дни в Амстердаме.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru