Вредонос шифрует файлы на компьютерах жертв при помощи WinRAR

Вредонос шифрует файлы на компьютерах жертв при помощи WinRAR

 Эксперты компании «Доктор Веб» предупреждают о новой кампании, организованной киберпреступниками с целью распространения троянской программы. По словам экспертов, троян ArchiveLock распространяется посредством атак перебором на протокол RDP.

Попадая на компьютер жертвы, вредоносная программа копирует консольную версию WinRAR в локальную папку, опустошает Корзину, удаляет резервные копии и создаёт список файлов, которые будут зашифрованы. Затем вредонос помещает данные файлы в защищённый паролем архив, а оригинальные файлы удаляются при помощи специальной утилиты.

Как только файлы зашифрованы - жертва киберпреступников получает предупреждение. Ей предлагают пароль к зашифрованному архиву в обмен на $5000 (3900 евро). Главными целями злоумышленников стали интернет-пользователи Франции и Испании.

 

Эксперты советуют жертвам ArchiveLock не платить злоумышленникам, а также не удалять какие-либо файлы и не переустанавливать операционную систему, а обратится за помощью к профессионалам. Например, воспользоваться бесплатным сервисом восстановления файлов, созданным компанией «Доктор Веб».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru