Вредонос шифрует файлы на компьютерах жертв при помощи WinRAR

 Эксперты компании «Доктор Веб» предупреждают о новой кампании, организованной киберпреступниками с целью распространения троянской программы. По словам экспертов, троян ArchiveLock распространяется посредством атак перебором на протокол RDP.

Попадая на компьютер жертвы, вредоносная программа копирует консольную версию WinRAR в локальную папку, опустошает Корзину, удаляет резервные копии и создаёт список файлов, которые будут зашифрованы. Затем вредонос помещает данные файлы в защищённый паролем архив, а оригинальные файлы удаляются при помощи специальной утилиты.

Как только файлы зашифрованы - жертва киберпреступников получает предупреждение. Ей предлагают пароль к зашифрованному архиву в обмен на $5000 (3900 евро). Главными целями злоумышленников стали интернет-пользователи Франции и Испании.

 

Эксперты советуют жертвам ArchiveLock не платить злоумышленникам, а также не удалять какие-либо файлы и не переустанавливать операционную систему, а обратится за помощью к профессионалам. Например, воспользоваться бесплатным сервисом восстановления файлов, созданным компанией «Доктор Веб».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru