The Pirate Bay не переезжает в Северную Корею

Представители популярного bittorrent-трекера опубликовали в официальном блоге сообщение о том, что они перевели свои сервера из Европы в Северную Корею. Позднее выяснилось, что пираты попросту пошутили.



«На The Pirate Bay вели охоту во многих странах мира. Нас преследовали не за нелегальную деятельность, а за наши взгляды и веру в то, что информация должна распространяться свободно. Сегодня мы начинаем новую главу в развитии нашего сервиса и в истории Интернета», – говорится в официальном блоге The Pirate Bay. «Мы с радостью сообщаем, что нас пригласил в гости лидер Северной Кореи, чтобы мы смогли вместе сражаться с грядущими битвами, используя их сеть».

Позже выяснилось, что этот анонс был лишь несмешной шуткой на тему того, как развитые страны борются со свободным распространением файлов. Отметим, что организаторы этого розыгрыша хорошо к нему подготовились. Пользователи сервиса наверняка заметили, что IP сайта действительно переместили в Пхеньян.

Немецкий программист установил, что в сервисе попросту используется маскировка IP, благодаря чему клиентам кажется, что сервер, к которому они обращаются, находится в Северной Корее, хотя на самом деле железо находится в Европе.

Фото руководителя Корейской Народно-Демократической Республике Ким Чен Ына.

В феврале руководство The Pirate Bay объявило, что переводит свою инфраструктуру из Швеции в Норвегию и Испанию. Ранее Шведская партия пиратов предоставляла своим собратьям необходимый доступ к сети. Однако организация по защите интеллектуальной собственности Rights Alliance, угрозами добилась того, что шведы отказали The Pirate Bay в поддержке.

Весь прошлый год The Pirate Bay готовился к встрече полицейских рейдов и отключению собственных серверов. Компания даже отказалась от использования обычных торрент-файлов и вместо этого перешла на magnet-ссылки. В октябре компания даже перешла с классических серверов на облачные сервисы, разбросанные по всему миру.

В связи с историей вокруг The Pirate Bay нельзя не вспомнить, что буквально несколько дней назад в столице Северной Кореи побывал одиозный баскетболист Дэнис Родман, который якобы снимал в стране документальный фильм. Ему даже удалось посидеть в одной ложе с руководителем Корейской Народно-Демократической Республике Ким Чен Ыном. Вместе они насладились баскетбольным матчем между местными командами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru