«Лаборатория Касперского» разработала новую технологию для корпораций

Специалисты «Лаборатории Касперского» разработали и запатентовали технологию, позволяющую контролировать доступ к ресурсам корпоративной сети или отдельного ее сегмента с помощью агента администрирования, установленного на выбранном для подобных целей компьютере. Блокирование каких-либо угроз безопасности обеспечивается за счет ограничения или предотвращения доступа к корпоративным ресурсам для компьютера, на котором была обнаружена вредоносная программа. Технология защищена патентом № 2460132, выданным Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации.

Киберугрозы являются одной из наиболее важных проблем для компаний – более 50% ИТ-специалистов уверены, что они входят в тройку актуальных угроз. Эти данные были получены в ходе исследования, которое «Лаборатория Касперского» и B2B International провели в июле 2012 года. Чаще всего угроза исходит от различных вредоносных программ, многие из которых не только заражают отдельные рабочие станции, но и могут распространяться в локальной сети, угрожая другим узлам и нарушая работоспособность инфраструктуры IT. Такие инциденты могут привести и к краже или утере важных данных.

Технология предусматривает защиту рабочих компьютеров сотрудников с помощью продуктов «Лаборатории Касперского», например, Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows. На начальном этапе технология проводит инвентаризацию и определяет топологию корпоративной сети. Затем на основании собранных данных определяется рейтинг производительности всех входящих в локальную сеть рабочих станций. Наиболее мощный компьютер становится агентом администрирования, в дальнейшем он будет отвечать за связь между сервером Kaspersky Security Center и антивирусными решениями, установленными на рабочих станциях.

Посредством агента администрирования Kaspersky Security Center получает возможность управлять доступом той или иной рабочей станции к ресурсам корпоративной сети и Интернету. Если на одном из компьютеров возникает угроза заражения, антивирусное решение сообщает об этом агенту администрирования, а тот, в свою очередь, отправляет данные в Kaspersky Security Center. Доступ компьютера к сетевым ресурсам блокируется. Одновременно с этим о происшествии оповещаются системные администраторы компании, которые смогут оперативно принять меры для ликвидации возникшей угрозы.

Благодаря новому патенту общее количество патентов, полученных «Лабораторией Касперского» в России перевалило за шестьдесят. Всего в портфеле компании более 120 патентов, полученных в соответствующих патентных ведомствах США, Европы, России и Китая.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru