Сапожник без сапога

Неизвестные злоумышленники получили доступ к криптоключам Bit9, которые этот крупнейший разработчик защиты, основанной на белых списках, использует для подписи своих продуктов, и атаковали его клиентов зловредом с «вездеходным» пропуском. Как оказалось, во взломе повинен сам вендор, использующий собственную защиту, но забывший установить ее на несколько компьютеров.

В отличие от антивирусов, идентифицирующих зловредов и подозрительные файлы, защитные механизмы белых списков распознают лишь разрешенные к использованию приложения, а все прочие воспринимают как потенциально опасных незнакомцев. Разумеется, Bit9 по умолчанию является доверенным издателем для своих собственных продуктов, которыми пользуются около 1 тыс. солидных клиентов, включая правительственные ведомства США и порядка 30 участников списка Fortune 100. Такие мишени всегда привлекательны для злоумышленников, и на сей раз они сделали ставку на слепое доверие защитных средств к собственной подписи, сообщает securelist.com.

Зловреда, снабженного сфальсифицированной подписью Bit9, обнаружили в своих сетях три клиента этого сервиса. По свидетельству Bit9, инициаторы кибератаки получили доступ к его криптоключам посредством взлома незащищенных компьютеров в сети компании. Издатель уверен, что в результате этого незаконного вторжения злоумышленникам удалось скомпрометировать лишь его сертификат, но не сам защитный продукт ― в отличие от известного случая с RSA, когда нападавшие получили доступ к патентованым алгоритмам, заложенным в защитные решения компании.

Расследование Bit9 еще не закончено; запятнанный сертификат отозван и заменен, эксперты планируют выпустить заплатку, которая позволит автоматически детектировать вредоносный код, снабженный фальшивой подписью, и пресекать его выполнение. В ожидании патча вендор ведет мониторинг, пытаясь отловить знакомого зловреда по хэшам через свой репутационный сервис.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами