Барак Обама подписал указ, направленный на повышение кибербезопасности США

 После многочисленных задержек и дебатов, президент США Барак Обама, наконец, подписал долгожданный президентский указ, призванный законодательно обеспечить повышение уровня кибербезопасности стратегически важных информационных сетей страны.

В указе отмечается, что количество киберугроз, угрожающих стратегически важным информационным системам США, постоянно растёт (при этом, они становятся всё более сложными), а национальная и экономическая безопасность страны напрямую зависит от надежного функционирования этих систем.

Ожидается, что в соответствии с вышеупомянутым указом, Министерству внутренней безопасности США будет поручено разработать специальную программу обмена (на добровольной основе) конфиденциальной информацией о киберинцидентах и киберугрозах между правительственными органами и частными компаниями, обеспечивающими работу стратегически важных информационных сетей страны и/или отвечающими за их безопасность.

Согласно информационному бюллетеню, опубликованному на сайте Белого дома, правительство США планирует активизировать деятельность на трёх стратегических направлениях: чёткое разграничение функций федеральных органов, отвечающих за кибербезопастность страны, в частности, организация эффективного обмена информацией о киберугрозах и киберинцидентах; стуктурирование и анализ получаемой информации, с целью обеспечения максимального уровня безопасности, и эффективной работы стратегической инфраструктуры.

Все поставленные задачи планируется выполнить в 6 этапов. При этом, для выполнения каждого из них Белый дом даёт ответственным органам строго определённые сроки.

Например, на разграничение функций федеральных органов, отвечающих за кибербезопастность страны, отводится не более чем 120 дней.

В течение 150 дней соответствующие органы должны проанализировать существующую модель взаимодействия государственных и частных структур в вопросах кибербезопастности, и представить рекомендации, позволяющие повысить эффективность такого взаимодействия.

На разработку плана исследований защищённости и устойчивости (способности к восстановлению функций) стратегической инфраструктуры страны отводится 2 года.

При этом, Барак Обама настаивает на том, что принимаемые меры не должны представлять угрозу для гражданских свобод и неприкосновенности частной жизни. Поэтому, уполномоченным сотрудникам Министерства внутренней безопасности США (уполномоченному по гражданским правам и свободам, и директору по конфиденциальности информации) поручено оценить соответствующие риски от реализации программ и мер, предпринимаемых ведомством. В течение года они должны представить отчет, который правительство США намерено обнародовать.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru