Microsoft и Symantec вместе закрыли крупный ботнет Bamital

Совместная операция компаний Microsoft и Symantec завершилась обнаружением и закрытием одного из крупных ботнетов (сеть зараженных машин, исполняющих команды злоумышленника) под названием Bamital. Сотни тысяч машин, вовлеченных в этот ботнет, приносили группе операторов из 18 человек доход в размере более 1 млн. долл. за год. Нынешний случай уникален тем, что впервые за историю закрытия ботнетов производители выпустили специальные инструменты, которые помогают пострадавшим пользователям устранить проблему.

По имеющимся данным, после закрытия ботнета зараженные компьютеры потеряли доступ к поисковым сервисам в Интернете. Ботнет Bamital стал уже шестым с 2010 года, на закрытие которого компания Microsoft получила судебное решение. Кроме того, это второй случай совместной работы Microsoft и Symantec по закрытию ботнета. Масштаб закрытого ботнета показался поистине глобальным.

Принцип работы ботнета Bamital заключался в перенаправлении браузеров со ссылок, которые щелкали пользователи в выдаче поисковых сайтов Google, Bing и Yahoo. Вместо нужных веб-сайтов пользователи попадали на поддельные сайты, подконтрольные операторам ботнета. В отличие от различных «тулбаров» (вроде Ask и Conduit), которые не влияют на результаты поиска, ботнет буквально подменял ссылки в выдаче, сообщает soft.mail.ru.

По данным новостного агентства Рейтерс, ботнет Bamital приносил своим владельцам солидные доходы — не мене миллиона долларов в год. Компания Symantec более года назад обратилась к Microsoft за помощью в закрытии ботнета. По данным Symantec, Это был довольно средний по масштабам ботнет — от 300 до 600 тыс. зараженных ПК — его закрытие было сопряжено с большими трудностями.

За время наблюдения ботнет претерпел немало изменений. Целый год ушел на сбор надежных доказательств того, что конечным пользователям был нанесен значительный ущерб. Постоянное внесение изменений и оптимизация ботнета сильно затрудняли наблюдение и сбор улик.

Еще одна интересная особенность: в случае с Bamital выяснилось, что преступники вынуждены постоянно переносить свои серверы из одного места в другое. В то же время, несмотря на растущую квалификацию преступников, актуальные изменения в законодательстве и тесное сотрудничество компаний типа Microsoft и Symantec обещают значительно уменьшить число и эффективность ботнетов.

Представители компаний Microsoft и Symantec подчеркивают, что это первый случай, когда удалось не только предупредить провайдеров и пользователей об опасности, но и создать инструменты для борьбы с ботнетом на местах. При попытке поиска с зараженных ПК пользователям выдавалась официальная страница, где можно найти подробные и понятные инструкции по удалению вируса, причем без ограничений по выбору конкретного антивируса. Похожую страницу создала национальная служба Нидерландов по борьбе с кибер-преступностью в 2010 при закрытии ботнета Bredolab, но в тот раз пользователям не предлагались инструменты для уничтожения вируса.

Кроме прямой помощи по удалению вирусов, компания Microsoft сделала еще один нестандартный ход, указав на веб-странице псевдонимы, адреса эл. почты, почтовые адреса и телефонные номера всех подозреваемых в создании и использовании ботнета. Хотя все 18 операторов ботнета Bamital на момент закрытия находились в разных странах мира, представители отдела Microsoft по борьбе с электронными преступлениями (Digital Crimes Unit) рассказали, что ботнет имеет российские корни, на что указывает некая фраза на русском языке в одной из меток cookie, которую использовал ботнет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru