Власти Индии создают общенациональную систему кибербезопасности

 Советник по вопросам Национальной безопасности Индии Шившанкар Менон (Shivshankar Menon) объявил, что правительство страны планирует создать общенациональную систему кибербезопасности, способную защитить информационные сети страны от шпионажа, саботажа и других киберугроз.

По данным IBNLive, Шившанкар Менон заявил, что Совет национальной безопасности Индии уже одобрил проект такой системы, и на данный момент уточняются детали его реализации.

 Индийские чиновники выражают уверенность в том, что новая система кибербезопасности сможет защитить как сети общего пользования, так и стратегически важные информационные сети страны. Тем более, что, по мнению сторонников проекта, Индия не испытывает недостатка в собственных специалистах или ресурсах (включая программное и аппаратное обеспечение), необходимых для его реализации.

 На сегодняшний день уполномоченным ведомствам поручено проследить за тем, чтобы все информационные сети страны были сертифицированы, и полностью соответствовали законодательным нормам.

 Шившанкар Менон также заявил о намерении Индии организовать собственное производство кремниевых микрочипов. Планируется, что созданные собственными силами микрочипы будут использоваться на атомных электростанциях страны, а также в производстве спутников и систем вооружений, предназначенных для национальных нужд.

 Следует отметить, что немногим ранее индийское правительство запретило иностранным компаниям участвовать в тендерах на поставку оборудования и комплектующих для реализации проекта национальной широкополосной оптоволоконной сети (NFON).

Первыми в чёрный список неблагонадёжных компаний, по мнению индийских властей, попали: Huawei и ZTE. Несколько позднее его пополнили: Alcatel Lucent, Ericsson и Nokia Siemens Networks, подавшие заявку на участие в тендере на реализацию проекта национальной гигабитной пассивной оптической сети (GPON).

 О намерении участвовать в тендере уже заявили представители ряда индийских компаний, в частности, Sai Systems, United Telecoms и ITI.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами