Инструменты для проведения DDoS-атак набирают популярность

Prolexic опубликовала информационный бюллетень, посвященный разбору itsoknoproblembro ― тулкита для проведения DDoS-атак, взятого злоумышленниками на вооружение в минувшем году. Документ содержит результаты анализа modus operandi и отдельных php-скриптов, входящих в этот комплект, топологии ботнета, построенного на его основе, а также рекомендации по обнаружению данной угрозы и предотвращению заражений.

Как мы уже писали, itsoknoproblembro активно участвовал в мощных осенних DDoS-атаках на американские банки, которые продолжились в декабре. По данным Prolexic, пиковая мощность этих атак составила 70 Гбит/с и свыше 30 млн. пакетов/с. Первые инциденты с использованием itsoknoproblembro эксперты зафиксировали год назад. По словам экспертов, эти DDoS-кампании, направленные против хостинг-провайдеров и представителей энергетической промышленности, были достаточно скромными. Примерно тогда же этот весьма опасный инструмент объявился в России.

Как показали результаты анализа, itsoknoproblembro позволяет проводить параллельные разноплановые DDoS-атаки против нескольких мишеней. Он поддерживает такие техники атак, как POST, GET, TCP и UDP flood, UDP flood,
с использованием прокси-серверов и без таковых. Атаки типа HTTP flood могут быть комбинированными (чередование GET и POST запросов), а также с использованием защищенных (https-) соединений. Чтобы максимально истощить ресурсы атакуемой мишени, бот создает много потоков, используя уникальную двухступенчатую систему командного управления. Получив команду на атаку, он многократно ее повторяет, используя штатную программу командной строки cURL на зараженной машине, пишет securelist.com.

Стремясь обеспечить большую пропускную способность при небольшом количестве зараженных машин, злоумышленники построили многотысячный ботнет на взломанных веб-серверах. Они внедрили вредоносные скрипты, используя известные уязвимости в системах управления сайтами, таких как WordPress, Joomla, AWstats, Plesk, cPanel, phpMyFAQ и проч. По оценке Prolexic, наиболее часто с этой целью используются бреши в шаблоне Bluestork (Joomla) и плагине TimThumb (WordPress). В интернете функционирует большое количество сайтов, использующих устаревшие версии CMS-продуктов, и случаи массового взлома ресурсов через эксплуатируемую уязвимость нередки.

По свидетельству экспертов, ботнет, основанный на itsoknoproblembro, многоярусный и не имеет стандартного C&C интерфейса. После загрузки на ботнет общего списка инфицированных узлов (Prolexic называет их bRobot'ы) активизируются скрипты, подающие команду на проведение атаки. На bRobot'ы устанавливаются разные комбинации файлов из общего набора, ботоводы имеют к ним доступ, проверяют статус бота и инициируют DDoS-атаки.

Все бот-серверы условно делятся на контроллеры и непосредственных исполнителей атаки: первые отсылают команды (IP-адрес мишени, продолжительность атаки, размер пакетов), адресованные конкретным скриптам на узлах второго уровня. Чтобы максимально истощить ресурсы атакуемой мишени, бот создает много потоков: получив команду с «контроллера», он многократно ее повторяет, пересылая самому себе через GET запросы. Кроме этого, «исполнители» и «контроллеры» ведут активный «одноранговый» обмен, в результате которого на каждом уровне может произойти смена состава. Еще один ярус ботнета составляют открытые http-прокси, используемые атакующими для сокрытия источников DDoS трафика.

По прогнозам Prolexic, популярность itsoknoproblembro у инициаторов DDoS кампаний продолжит расти, посему важно начать активную борьбу с этой угрозой. Как показывает статистика, время жизни bRobot в настоящее время превышает полгода. Персистентность инфекции и трудоемкость очистки зависят от числа и разнообразия вредоносных файлов, а также от количества бэкдоров, установленных злоумышленниками. Использование устаревших, уязвимых CMS-продуктов ― глобальная проблема, и эксперты призывают разработчиков упростить процедуру их обновления, чтобы после персональной настройки пользователям не приходилось менять конфигурацию при каждом апдейте. Информационный бюллетень с профилем itsoknoproblembro доступен на сайте Prolexic (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru