Инструменты для проведения DDoS-атак набирают популярность

Prolexic опубликовала информационный бюллетень, посвященный разбору itsoknoproblembro ― тулкита для проведения DDoS-атак, взятого злоумышленниками на вооружение в минувшем году. Документ содержит результаты анализа modus operandi и отдельных php-скриптов, входящих в этот комплект, топологии ботнета, построенного на его основе, а также рекомендации по обнаружению данной угрозы и предотвращению заражений.

Как мы уже писали, itsoknoproblembro активно участвовал в мощных осенних DDoS-атаках на американские банки, которые продолжились в декабре. По данным Prolexic, пиковая мощность этих атак составила 70 Гбит/с и свыше 30 млн. пакетов/с. Первые инциденты с использованием itsoknoproblembro эксперты зафиксировали год назад. По словам экспертов, эти DDoS-кампании, направленные против хостинг-провайдеров и представителей энергетической промышленности, были достаточно скромными. Примерно тогда же этот весьма опасный инструмент объявился в России.

Как показали результаты анализа, itsoknoproblembro позволяет проводить параллельные разноплановые DDoS-атаки против нескольких мишеней. Он поддерживает такие техники атак, как POST, GET, TCP и UDP flood, UDP flood,
с использованием прокси-серверов и без таковых. Атаки типа HTTP flood могут быть комбинированными (чередование GET и POST запросов), а также с использованием защищенных (https-) соединений. Чтобы максимально истощить ресурсы атакуемой мишени, бот создает много потоков, используя уникальную двухступенчатую систему командного управления. Получив команду на атаку, он многократно ее повторяет, используя штатную программу командной строки cURL на зараженной машине, пишет securelist.com.

Стремясь обеспечить большую пропускную способность при небольшом количестве зараженных машин, злоумышленники построили многотысячный ботнет на взломанных веб-серверах. Они внедрили вредоносные скрипты, используя известные уязвимости в системах управления сайтами, таких как WordPress, Joomla, AWstats, Plesk, cPanel, phpMyFAQ и проч. По оценке Prolexic, наиболее часто с этой целью используются бреши в шаблоне Bluestork (Joomla) и плагине TimThumb (WordPress). В интернете функционирует большое количество сайтов, использующих устаревшие версии CMS-продуктов, и случаи массового взлома ресурсов через эксплуатируемую уязвимость нередки.

По свидетельству экспертов, ботнет, основанный на itsoknoproblembro, многоярусный и не имеет стандартного C&C интерфейса. После загрузки на ботнет общего списка инфицированных узлов (Prolexic называет их bRobot'ы) активизируются скрипты, подающие команду на проведение атаки. На bRobot'ы устанавливаются разные комбинации файлов из общего набора, ботоводы имеют к ним доступ, проверяют статус бота и инициируют DDoS-атаки.

Все бот-серверы условно делятся на контроллеры и непосредственных исполнителей атаки: первые отсылают команды (IP-адрес мишени, продолжительность атаки, размер пакетов), адресованные конкретным скриптам на узлах второго уровня. Чтобы максимально истощить ресурсы атакуемой мишени, бот создает много потоков: получив команду с «контроллера», он многократно ее повторяет, пересылая самому себе через GET запросы. Кроме этого, «исполнители» и «контроллеры» ведут активный «одноранговый» обмен, в результате которого на каждом уровне может произойти смена состава. Еще один ярус ботнета составляют открытые http-прокси, используемые атакующими для сокрытия источников DDoS трафика.

По прогнозам Prolexic, популярность itsoknoproblembro у инициаторов DDoS кампаний продолжит расти, посему важно начать активную борьбу с этой угрозой. Как показывает статистика, время жизни bRobot в настоящее время превышает полгода. Персистентность инфекции и трудоемкость очистки зависят от числа и разнообразия вредоносных файлов, а также от количества бэкдоров, установленных злоумышленниками. Использование устаревших, уязвимых CMS-продуктов ― глобальная проблема, и эксперты призывают разработчиков упростить процедуру их обновления, чтобы после персональной настройки пользователям не приходилось менять конфигурацию при каждом апдейте. Информационный бюллетень с профилем itsoknoproblembro доступен на сайте Prolexic (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru