США утверждают, что Иран развивает кибервооружения и поддерживает хакеров

США утверждают, что Иран развивает кибервооружения и поддерживает хакеров

 Командование армии США утверждает, что обладает достоверной информацией, свидетельствующей о том, что со времени инцидента с сетевым червём Stuxnet, Ирану удалось существенно повысить уровень безопасности своих информационных сетей, а также создать базу для успешного осуществления масштабных хакерских атак на стратегически важные информационные сети других государств.

 По мнению чиновников Пентагона, таким образом действующее правительство Ирана собирается заставить США и остальное мировое сообщество считаться с ним.

На данный момент США обвиняют правительство Ирана в поддержке хакерской группировки Izz ad-Din al-Qassam Cyber Fighters, организующей масштабные DDoS-атаки на сайты банков США и ряда других стран.

Власти Ирана отвергают свою причастность к атакам на банки, и обвиняют США в попытке дискредитировать Исламскую Республику.

По данным государственного новостного канала Press TV, выступая в ООН, представители иранских властей заявили, что правительство Исламской Республики уважает и соблюдает нормы международного права, и делает всё возможное, чтобы не допустить хакерских атак на финансовые и эконмические учреждения других стран со своей территории.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Цены на российский софт в 2026 году могут возрасти до 40%

Российские производители программного обеспечения собираются повысить стоимость лицензий и техподдержки в будущем году. Как выяснили журналисты, подорожание таких продуктов и услуг ожидается в пределах от 10 до 40%.

В числе причин представители ИТ-компаний в ответ на запрос «Ъ» назвали рост ключевой ставки Банка России, объема страховых взносов, расходов на персонал, возможную отмену освобождения от НДС, а также уже заложенные в бюджет инвестиции в разработку новых решений и поддержку существующих.

В «Группе Астра» готовятся повысить расценки до 40%, в «Базальт СПО» — в пределах 10-40%, в BPMSoft — на 25%.

В 2023 году на конференции ЦИПР крупные российские разработчики, в том числе «Базальт СПО» и «Лаборатория Касперского», подписали хартию о добровольном ограничении роста цен. Это соглашение обязывает участников не повышать цены на софт более чем на уровень инфляции плюс 15% в год.

По оценкам АНО «Цифровая экономика», доля ИТ в общем объеме ВВП по итогам 2024 года составила 6%. На каждый рубль господдержки отрасль возвращает в бюджет два.

Рост цен на рынке российского софта, по мнению аналитиков, может снизить темпы цифровизации и импортозамещения в стране. В Минцифры журналистам заявили, что отслеживают ситуацию и в случае нужды примут дополнительные меры регулирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru