Власти Канады потеряли жёсткий диск с данными 583000 студентов

 Министерство трудовых ресурсов и социального развития Канады признало факт утери жёсткого диска с данными 583000 студентов. Cсотрудники министерства отмечают, что пропажа внешнего жесткого диска, использовавшегося для хранения резервных копий различного рода данных, обнаружилась 5 ноября 2012 года.

Лишь месяц спустя удалось выявить, какие именно данные содержались на этом диске на момент пропажи. 14 декабря 2012 года об инциденте доложили комиссару по защите персональных данных.

По информации thestar.com, на момент исчезновения на жёстком диске хранилась различная информация (имена, даты рождения, номера социального страхования, адреса и т.д.) о 583000 студентах бравших кредиты.

 Всем жертвам инцидента уже разосланы специальные уведомления. Об инциденте также уведомили Канадскую королевскую конную полицию (RCMP), представители которой выясняют обстоятельства происшествия.

Министр трудовых ресурсов и социального развития Канады Диана Финли (Diane Finley) назвала инцидент «недопустимым», и выразила уверенность, что «его можно было предотвратить». Она также потребовала от сотрудников министерства незамедлительно принять меры, направленные на предотвращение подобных инцидентов в будущем.

Это не первый случай, когда Министерство трудовых ресурсов и социального развития Канады ставит под угрозу личные данные канадцев. В конце 2012 г. сотрудники ведомства потеряли USB-флешку, содержащую личную информацию 5000 человек. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru