Бразильские военные создали отдельную систему компьютерной безопасности

Бразильские военные объявили о создании отдельной системы компьютерной безопасности. Она получила официальное название - Военная система кибернетической защиты /ВСКЗ/. На первом этапе новая структура, подчиняющаяся генеральному штабу, возьмет под свой контроль работу 60 тыс. компьютеров министерства обороны и вооруженных сил.

Однако этим задачи ВСКЗ не ограничатся. В перспективе ее специалисты также будут помогать обеспечивать безопасность компьютеров национальной энергосистемы, государственных банков, железнодорожного и воздушного транспорта. О серьезности, с которой в Бразилии сейчас подходят к проблемам обеспечения компьютерной безопасности, косвенно свидетельствует бюджет ВСКЗ. На ближайшие четыре года он определен в размере 400 млн реалов (200 млн долларов), сообщает tasstelecom.ru.

"Бразилия - шестая экономика мира и не может обойтись без современной системы защиты от новых угроз и компьютерных атак", - заявил глава бразильского оборонного ведомства Селсу Аморим по случаю создания ВСКЗ. Он отметил, что новая система будет задействована для обеспечения компьютерной безопасности во время предстоящего в будущем году Чемпионата мира по футболу и Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

По словам бразильского эксперта в области безопасности Нелсона Дюринга, проблема защиты пользователей интернета и компьютерных сетей весьма остро встала во время проведения в прошлом году в Рио-де-Жанейро конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20". Большое количество иностранных гостей пользовалось "интернет-банкингом" и международными кредитными картами для расчетов в Бразилии. Это не осталось без внимания компьютерных преступников, которые увеличили число хакерских атак с целью поживиться за счет возросших объемов электронных денежных транзакций. К чести бразильских спецслужб, практически все действия хакеров были нейтрализованы.

По данным компании "Нортон", специализирующейся на антивирусном программном обеспечении, Бразилия по хакерской активности в мире уступает только Китаю, ЮАР и Мексике. 80% бразильцев, регулярно пользующихся интернетом, становились хотя бы однажды объектом хакерской атаки. Ущерб от киберпреступности в крупнейшей южноамериканской стране оценивается в 15 млрд долларов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Количество атак на Android в России увеличилось в 5 раз

По данным «Лаборатории Касперского», в I квартале 2024 года атакам подверглись свыше 19 млн российских пользователей Android-устройств — в 5,2 раза больше, чем годом ранее.

Рост вредоносной активности, по мнению экспертов, связан с расширением использования сторонних источников софта: многие ходовые приложения исчезли из Google Play.

Наиболее часто на смартфонах детектировались модульный загрузчик Dwphon и банковский троян Mamont. Первый зловред собирает и сливает на сторону информацию о зараженном устройстве и личные данные владельца, второй ворует платежные данные и СМС с кодами подтверждения транзакций.

По данным Kaspersky, в марте число атак Dwphon в России возросло на 25% в сравнении с декабрем и составило 222 тысячи. Вредонос Mamont активен в стране уже пять месяцев. В отношении этой угрозы эксперт ИБ-компании Дмитрий Калинин отметил следующее:

«Несмотря на то что банковские троянцы не получили значительного распространения в России из-за активного развития антифрод-систем финансовых организаций, отдельные представители этого вида могут быть очень активными. С ноября мы зафиксировали уже почти 185 тысяч атак Mamont на российских пользователей».

Распространители Android-вредоносов обычно выдают их за легитимный софт или пиратскую копию, а для раздачи создают поддельные сайты. С подобными фейками можно также столкнуться в неофициальных магазинах приложений — вроде APKPure; иногда вирусописателям удается протащить их в Google Play. Предустановка, как в случае с Dwphon, встречается гораздо реже и обычно на дешевых OEM-гаджетах.

По данным Statcounter, в настоящее время на долю Android приходится 30,29% российского рынка ОС. По популярности она занимает второе место — после Windows (49,14%). Вместе с тем экосистема Android по-прежнему фрагментарна, и обновления с патчами и новыми защитными функциями получают далеко не все пользователи.

Удаление из магазина Google приложений подсанкционных российских компаний провоцирует появление вредоносных и потенциально опасных подделок. Пользователям рекомендуется при скачивании вначале удостовериться, что софт действительно связан с заявленной организацией.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru