Русские хакеры атаковали американские банки

В прошлую пятницу все клиенты питтсбургского банка PNC получили электронное письмо-уведомление, в котором содержалось описание проблемы, возникшей перед IT-службой банка. По словам представителей PNC, в течение нескольких недель специалисты пытались справиться со взрывным ростом интернет-трафика, проходящего через официальный сайт банка.

В уведомлении содержался комментарий, который описывал эту активность как явную DDoS-атаку. Руководство PNC также провело параллели с другими атаками подобного рода на американские банки, регулярно проводящимися с осени 2012 года. Помимо описания ситуации, в разосланном письме содержалась и подробная инструкция для клиентов, которые столкнулись с проблемами при доступе к онлайн-сервисам банка, сообщают izvestia.ru.

В некоторых американских онлайн-СМИ появились сообщения о том, что атаки подобного рода могли иметь «русский след» — как это было в конце сентября с Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup. Однако в пресс-службе PNC Bank каких-либо разъяснений на этот счет дать не смогли.

— Все, что мы можем комментировать, — значительно возросший трафик на наших интернет-ресурсах, — сообщила «Известиям» Марси Цвибель, вице-президент по внешним коммуникациям PNC Financial Services Group.

На следующий день о схожей кибератаке заявил еще один американский банк. На этот раз жертвой хакеров стал региональный Fifth Third Bank (5/3 Bank), штаб-квартира которого находится в Цинциннати (штат Огайо). Руководство банка в интервью местной газете поспешило заявить, что, по данным внутреннего расследования, источник угрозы находится на Ближнем Востоке. Интересно, что в официальных заявлениях и PNC, и 5/3 Bank содержалась информация о нескольких американских банках, которые подверглись DDoS-атакам в эти дни, однако никаких других подробностей в письмах не содержалось.

— Активность хакеров увеличивается в праздничные дни, в дни, связанные со всякого рода значительными событиями, масштабными мероприятиями. Здесь есть своя логика. Однако мы не можем утверждать, что указанные атаки имеют отношение к этой закономерности, — сообщили нам в российском офисе компании Symantec. — Мы не можем сказать, связаны ли DDoS-атаки на американские банки с российскими хакерами или хакерскими группами.

Стремление некоторых американских изданий переложить ответственность именно на выходцев из России в каком-то смысле естественно — русские хакеры постоянно фигурируют в криминальных сводках. Свежий пример — суд над гражданином РФ Владимиром Здоровениным, обвиняемым в хищении персональных данных клиентов нескольких американских банков. Здоровенин признал свою вину по двум пунктам обвинения из предъявленных девяти. Приговор суда Южного округа Нью-Йорка был оглашен 5 января — киберпреступник получил три года лишения свободы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

DuckLogs: многофункциональный троян-конструктор, уже пущенный в ход

Специалисты Cyble изучили нового Windows-зловреда, найденного в дикой природе. Как оказалось, DuckLogs умеет воровать информацию, подменять данные в буфере обмена, регистрировать клавиатурный ввод, открывать удаленный доступ к зараженной машине.

Вредонос предоставляется в пользование как услуга (по модели Malware-as-a-Service, MaaS), с подпиской на месяц, три месяца или на неограниченный срок. Новинка активно продвигается на хакерских форумах и, видимо, пользуется спросом: эксперты обнаружили в интернете множество активных экземпляров C2-сервера DuckLogs.

 

Админ-панель, предоставляемая клиентам MaaS-сервиса, позволяет создать бинарник с кастомным набором функций, мониторить ход вредоносной кампании, загрузку краденого и т. п. В панель можно добавить билдер для дроппера, который будет доставлять DuckLogs.

Анализ образца (скомпилированного с помощью .NET 32-битного файла BkfFB.exe) показал, что зловред при исполнении извлекает модуль Bunifu.UI.dll и загружает его в память, используя метод Invoke. Тот, в свою очередь, получает из ресурсов BkfFB.exe растровое изображение Gmtpo с вредоносной начинкой.

После декодирования растра в память загружается еще один .NET-файл — MajorRevision.exe. Этот модуль отвечает за проверку окружения, позволяющую избежать исполнения в песочнице или виртуальной машине.

На финальной стадии в память загружается DuckLogs.exe — по методу process hollowing. С этой целью BkfFB.exe создает новый экземпляр запущенного процесса, чтобы можно было подменить легитимный код вредоносным.

Устанавливаемый в систему вредонос обладает устойчивостью (прописывается на автозапуск), исполняется с админ-привилегями, умеет обходить UAC, отключать Microsoft Defender, Диспетчер задач, CMD, редактор системного реестра.

Его основной модуль, Stealer, обеспечивает кражу данных из разных программ:

  • браузеров (длинный список имен, в том числе экзотических вроде Librewolf и Waterfox),
  • почтовых клиентов (Outlook, ThunderBird),
  • мессенджеров,
  • VPN и FTP,
  • игровых приложений (Steam, Minecraft, Battle.net, Uplay).

Стилера также могут заинтересовать приложения-криптошельки или файлы пользователя по выбору — документы, исходные коды, базы данных, картинки.

Модуль Clipper тоже позволяет похитить криптовалюту, но иным способом: он изменяет адрес кошелька в буфере обмена с тем, чтобы транзакции проводились в пользу оператора DuckLogs. 

Модуль Logger регистрирует нажатия клавиш при вводе, Grabber ворует файлы из браузеров — избранное, историю, куки, учетные данные, загрузки.

Модуль Control позволяет оператору выполнять следующие действия в системе жертвы:

  • передавать и запускать другие файлы;
  • открывать любые страницы в браузере;
  • выключать и перезапускать компьютер, завершать сеанс, блокировать доступ;
  • деинсталлировать зловреда;
  • отправлять сообщения;
  • вызывать состояние отказа в обслуживании (DoS);
  • выводить «синий экран смерти» (BSOD);
  • отключать мышь и клавиатурный ввод.

Краденые данные выводятся на удаленный сервер в домене ducklogs[.]com. Исследователи выявили также несколько других C2-доменов, активно используемых DuckLogs: lovableduck[.]ru, ilovetheducks[.]ru, quackquack[.]ru, smallduck[.]ru, а также определили IP-адрес сервера — швейцарский 179.43.187[.]84.

Новую угрозу распознают больше половины антивирусов из коллекции VirusTotal (49/71 по состоянию на утро 2 декабря).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru