Русские хакеры атаковали американские банки

В прошлую пятницу все клиенты питтсбургского банка PNC получили электронное письмо-уведомление, в котором содержалось описание проблемы, возникшей перед IT-службой банка. По словам представителей PNC, в течение нескольких недель специалисты пытались справиться со взрывным ростом интернет-трафика, проходящего через официальный сайт банка.

В уведомлении содержался комментарий, который описывал эту активность как явную DDoS-атаку. Руководство PNC также провело параллели с другими атаками подобного рода на американские банки, регулярно проводящимися с осени 2012 года. Помимо описания ситуации, в разосланном письме содержалась и подробная инструкция для клиентов, которые столкнулись с проблемами при доступе к онлайн-сервисам банка, сообщают izvestia.ru.

В некоторых американских онлайн-СМИ появились сообщения о том, что атаки подобного рода могли иметь «русский след» — как это было в конце сентября с Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup. Однако в пресс-службе PNC Bank каких-либо разъяснений на этот счет дать не смогли.

— Все, что мы можем комментировать, — значительно возросший трафик на наших интернет-ресурсах, — сообщила «Известиям» Марси Цвибель, вице-президент по внешним коммуникациям PNC Financial Services Group.

На следующий день о схожей кибератаке заявил еще один американский банк. На этот раз жертвой хакеров стал региональный Fifth Third Bank (5/3 Bank), штаб-квартира которого находится в Цинциннати (штат Огайо). Руководство банка в интервью местной газете поспешило заявить, что, по данным внутреннего расследования, источник угрозы находится на Ближнем Востоке. Интересно, что в официальных заявлениях и PNC, и 5/3 Bank содержалась информация о нескольких американских банках, которые подверглись DDoS-атакам в эти дни, однако никаких других подробностей в письмах не содержалось.

— Активность хакеров увеличивается в праздничные дни, в дни, связанные со всякого рода значительными событиями, масштабными мероприятиями. Здесь есть своя логика. Однако мы не можем утверждать, что указанные атаки имеют отношение к этой закономерности, — сообщили нам в российском офисе компании Symantec. — Мы не можем сказать, связаны ли DDoS-атаки на американские банки с российскими хакерами или хакерскими группами.

Стремление некоторых американских изданий переложить ответственность именно на выходцев из России в каком-то смысле естественно — русские хакеры постоянно фигурируют в криминальных сводках. Свежий пример — суд над гражданином РФ Владимиром Здоровениным, обвиняемым в хищении персональных данных клиентов нескольких американских банков. Здоровенин признал свою вину по двум пунктам обвинения из предъявленных девяти. Приговор суда Южного округа Нью-Йорка был оглашен 5 января — киберпреступник получил три года лишения свободы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами