Группа киберпреступников похитила за год 36 млн евро из банков Европы

Неизвестная группа киберпреступников с начала 2012 года похитила из европейских банков около 36 миллионов евро, используя вредоносное программное обеспечение, сообщили в среду эксперты компаний Checkpoint Security и Versafe, работающих в области информационной безопасности, которые участвовали в исследовании деятельности группировки.

Это одна из крупнейших атак на клиентов европейских банков за последние несколько лет. По данным исследователей, суммы хищений в разных случаях варьировались в пределах от 500 евро до 250 тысяч евро, а жертвами киберпреступников становились как физические, так и юридические лица. Атака затронула более 30 тысяч клиентов различных европейских банков, сообщает digit.ru.

Атака, которую исследователи называют Eurograbber, стартовала в начале 2012 года в Италии, а в августе распространилась на Германию, Нидерланды и Испанию. В ходе атаки вредоносная программа сначала внедрялась в компьютер жертвы, а потом — на ее смартфон.

Мобильная вредоносная программа перехватывала SMS-сообщения с одноразовыми паролями, которые банк присылает своим клиентам во время сессий работы с интернет-банкингом. После установки троянские программы на компьютере и мобильном телефоне жертвы передавали злоумышленникам всю информацию, необходимую для взлома аккаунта в системе интернет-банкинга. После этого преступники опустошали счета банковских клиентов.

Как отмечают специалисты, преступники использовали три разные банковские троянские программы — ZeuS, SpyEye и Carberp, а также новую, очень эффективную версию одной из самых известных мобильных банковских троянских программ ZITMO.

Отдельно эксперты отметили, что чаще других атакам подвергались владельцы мобильных устройств на системе Android, а также BlackBerry OS.

Российских пользователей эта атака не затронула, однако в РФ случаи хищения из систем интернет-банкинга нередки. Пока российские киберпреступники не применяют «комплексное» вредоносное ПО, как в Eurograbber, которое задействует еще и мобильные устройства атакуемой жертвы, но и без этого им удается действовать эффективно. Так, по данным российской компании Group-IB, расследующей киберпреступления, за первые шесть месяцев 2012 года на территории России было зафиксировано около 4,6 тысячи случаев хищения киберпреступниками средств со счетов юридических лиц, в результате которых суммарно было похищено около 470 миллионов долларов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru