Вирус похитил данные по новейшей японской ракете

Японское аэрокосмическое агентство JAXA сообщило о возможной утечке данных по новейшей ракетной системе Epsilon, на разработку которой уже потрачено 15 млрд йен (почти $200 млн). Во время очередного обследования системы безопасности 21 ноября обнаружилось, что один из компьютеров был заражен вирусом и отправил наружу данные неким неизвестным адресатам.

Японская программа Epsilon посвящена созданию новейшей твердотопливной ракеты-носителя, которая может дать существенный толчок для всей японской индустрии по изучению космоса и запуску спутниковых систем. К сожалению, интерес к новейшим носителям проявляют государства по всему миру, потому что эти технологии могут найти самое широкое применение в военной отрасли, сообщает soft.mail.ru.

Твердотопливные ракетные системы имеют немало преимуществ по сравнению с другими типами конструкции. В частности, ракеты на жидком топливе имеют ограниченную мобильность, а также не могут находиться долго в заправленном состоянии, поскольку агрессивная топливная среда разъедает баки. В отличие от них, твердотопливные ракеты легко перевозить с места на место, их можно подолгу держать в состоянии полной готовности к запуску.

Первая ракета из серии Epsilon уже близка к полной готовности. Старт новых носителей запланирован на лето следующего года, когда завершатся все назначенные испытания. Таким образом, авторы вируса получили очень ценные сведения, по которым можно собрать практически готовые твердотопливные двигатели.

Это уже второй раз, когда японская аэрокосмическая индустрия страдает из-за вирусов. В январе 2012 г. агентство JAXA сообщало об аналогичной вирусной атаке, когда наружу ушла информация о транспортном космическом корабле H-II.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru