В создание российского комплекса ИТ-защиты CyberCop вложат 30 млн рублей

В создание российского комплекса ИТ-защиты CyberCop вложат 30 млн. рублей

Компания Leta Group объявила о получении Group-IB гранта в 21 млн. руб. от инновационного центра «Сколково» на разработку глобальной системы противодействия киберпреступности CyberCop. Leta Group, являясь аккредитованным инвестором в проекты «Сколково», софинансирует этот проект дополнительно на сумму 9 млн. руб.

CyberCop представляет собой комплекс инструментов, направленный на выявление и нейтрализацию неправомерных действий в виртуальном пространстве. В его основе лежит технология глобального мониторинга, сбора и анализа данных о способах подготовки и совершения киберпреступлений, выявления закономерностей и выработки алгоритмов превентивных мер, а также механизмов фиксации фактов и следов преступлений в Сети.

Система CyberCop состоит из трех основных модулей:

  • CyberCrimeMonitor — центральный модуль, отвечающий за хранение, обработку и корреляцию информации о преступлениях в сфере высоких технологий;
  • FraudMonitor — подсистема, предназначенная для фиксации и предотвращения мошенничества в системах интернет-банкинга;
  • BrandPointProtection — модуль, который позволяет осуществлять автоматизированный мониторинг сети Интернет на предмет нарушения прав авторов и правообладателей, незаконного использования корпоративных брендов и осуществления фишинговых атак.

Модульность системы позволяет охватить большое число потребителей, которые могут работать как с CyberCop в целом, так и с его отдельными частями.

Так, CyberCrimeMonitor рассчитан на государственные и частные службы безопасности: он предоставляет централизованное хранилище данных о правонарушениях и автоматизированный сбор и обработку новой информации, имеющей отношение к киберперступности. FraudMonitor и BrandPointProtection предназначаются прежде всего для банков и финансовых организаций, так как позволяют проводить профилактику и предотвращение мошеннических операций разного рода, а также дают возможность проведения самостоятельных внутренних расследований и корректного сбора цифровых доказательств.

Отличительной чертой киберпреступности является ее глобальность, поэтому CyberCop предназначен не только для российских структур, но и для зарубежных банков, иностранных криминалистических компаний и правоохранительных органов.

Реализация проекта рассчитана на полтора года, хотя уже сейчас в распоряжении Group-IB есть действующие элементы системы. Подготовлен интерфейс для автоматизированного мониторинга, сбора и регистрации мошеннических операций, который ляжет в основу создания подсистемы FraudMonitor. Работает интерфейс автоматизированного мониторинга регистрации доменных имен и выявления недобросовестного использования бренда, который ляжет в основу создания модуля BrandPointProtection.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru