Война между Палестиной и Израилем перенеслась в киберпространство

Военный конфликт двух стран распространился и в киберпространство; о развитии событий следит все сообщество хакеров. В ответ на запуски ракет палестинские хакеры атакуют израильские веб-сайты, в то же время последние взломали серверы крупнейшего провайдера Палестины.

 

Согласно источнику, пакистанские хакеры взломали огромное количество ресурсов, в числе которых оказались сайты, принадлежащие Microsoft  (Skype (skype.co.il), MSN (msn.org.il) и Live services (live.co.il)) и Groupon. На главных страницах злоумышленники разместили сообщение, в котором они, проклиная весь Израиль, пообещали от имени всей Палестины и мусульман, что месть будет кровавой.

Кроме того, хакер также высмеял недавнее заявление министра финансов Израиля о том, что системы безопасности способны выдержать удар миллиона кибератак. Напомним, сегодня министр заявил, что на правительственные компьютерные системы было совершено 44 миллиона нападений, и только одна атака стала успешной.

Отмечается также, что за взлом израильских сайтов, включая microsoftstore.co.il, opel.co.il, philips.co.il, bing.co.il, bbc.org.il, cocacola.co.il, coke.co.il, xboxignite.co.il, intelappup.co.il, intel.co.il ответственна одна и та же группа хакеров.

Эксперт Anti-Malware.ru Валерий Ледовской считает, что «кибервойна между Израилем и Палестиной показывает, что любой ресурс, подключённый к Интернету, можно взломать. У всего есть цена, и цена даже самого сложного взлома на порядки ниже военных действий в реальном пространстве. И здесь вряд ли существенно помогут кибер-подразделения министерств обороны или заявления о том, что интернет-ресурсы определённой страны взломать невозможно».

В тоже время, израильские хакеры осуществили вторжение на сервера крупнейшего палестинского интернет- провайдера Palnet (palnet.ps) и все, данные, включая имена клиентов, номера их кредитных карт, даты окончания действия карт, а также Visa UID были выложены в открытый доступ.

«На самом деле ничего необычного не происходит»,- продолжает эксперт. «Издавна совместно с военными действиями велась война информационная - дезинформация военного руководства, кража информации, составляющей государственную тайну, искажение фактов для преподнесения в СМИ с точки зрения, выгодной одной из сторон. В последние годы, вполне закономерно, наличие Интернета также учитывается. Взлом систем мгновенного обмена сообщений, скорее всего, был произведён с целью устрашения израильских пользователей. Т.е. воздействие на массового пользователя Интернета, что является в некотором роде теми же листовками с дезинформацией, которые раскидывали самолёты одной из сторон военного конфликта на территории другого участника военных действий полвека назад для массового воздействия на настроение населения, только теперь всё происходит на новом технологическом уровне.

Поэтому Интернет для стран, где присутствует свобода Интернета, по сути, является слабым звеном при возникновении военных конфликтов. Единственное, что можно сделать для того, чтобы убрать это звено - запретить Интернет в том виде, в котором он существует сейчас. Хотелось бы, чтобы соответствующие преобразования Интернета произошли как можно позже», - заключил г-н Ледовской.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ICS обрела возможность выявлять SCADA-зловредов и атаки на ПЛК Siemens

Платформа для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS) получила первый пакет экспертизы для выявления атак на АСУ на базе ПЛК Siemens Simatic S7. В пакет, доступный клиентам Positive Technologies в рамках лицензии для защиты индустриального сегмента, также включены правила, позволяющие обнаружить вредоносные программы, заточенные под АСУ ТП, — в том числе неизвестные.

В I квартале промышленные предприятия, по данным ИБ-компании, заняли третье место среди наиболее атакуемых российских учреждений, обогнав СМИ, сферу услуг, ИТ, науку и образование. Тенденция сохраняется уже несколько лет; в связи с этим остро встал вопрос об обеспечении комплексной защиты инфраструктуры промышленных компаний.

Таким решением является платформа PT ICS, объединяющая ключевые продукты Positive Technologies. Инструменты, хорошо известные корпоративным клиентам компании, дополнены возможностями по выявлению угроз, специфичных для АСУ ТП.

Представленный пакет экспертизы PT ICS содержит 24 правила корреляции для MaxPatrol SIEM, которые позволяют обнаружить атаки на АСУ, полагающиеся на ПЛК Siemens семейства Simatic S7. В частности, они помогают выявить действия злоумышленников в среде разработки Totally Integrated Automation Portal (TIA Portal), Simatic Step 7 и SCADA-системах Simatic WinCC.

В итоге MaxPatrol SIEM в составе PT ICS обрел возможность отслеживать события, грозящие нарушением технологического процесса — например, такие:

  • изменение параметров сети в ПЛК,
  • изменения в системном каталоге TIA Portal,
  • удаленное управление рабочей или инженерной станцией (сервером).

Новую экспертизу получил и PT Sandbox: он теперь умеет динамически выявлять использование инструментов Energetic Bear, Industroyer, Industroyer2, Triton и других вредоносных программ, взаимодействующих с контроллерами. Продукт также проводит поведенческий анализ образцов, обнаруженных в файлах и ссылках из почты, трафика, общих сетевых папок и конечных узлов АСУ ТП, и по специфической активности определяет зловредов, нацеленных на компоненты SCADA.

Кроме того, новые правила детектирования PT Sandbox помогают статически выявлять попытки сканирования портов, используемых промышленными ПЛК более 50 зарубежных и отечественных вендоров, в том чсиле CIP, ELCOM, IOSYS, Modbus и PhoenixHW. Подобная активность может свидетельствовать о поиске ПЛК и SCADA-систем, пригодных для атаки.

«Расширив существующие лицензии для поддержки промышленного сегмента, специалисты по ИБ продолжат работать со знакомыми и понятными инструментами, дополненными технологической экспертизой, — комментирует Роман Краснов, руководитель направления кибербезопасности промышленных предприятий в Positive Technologies. — Это позволит компаниям снизить затраты на внедрение новых систем кибербезопасности и интеграцию сторонних решений, а также повысить эффективность работы служб ИБ».

По словам эксперта, функциональность PT ICS будет и впредь совершенствоваться за счет новых возможностей и агентов. Таким образом, индустриальные компании смогут на одной платформе и в едином продуктовом портфеле построить SOC, равнозначно работающий как с корпоративной, так и технологической инфраструктурой.

Согласно пресс-релизу, следующие пакеты экспертизы PT ICS будут сформированы для таких компонентов, как MaxPatrol VM, MaxPatrol SIEM, PT ISIM и PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru