Война между Палестиной и Израилем перенеслась в киберпространство

Война между Палестиной и Израилем перенеслась в киберпространство

Военный конфликт двух стран распространился и в киберпространство; о развитии событий следит все сообщество хакеров. В ответ на запуски ракет палестинские хакеры атакуют израильские веб-сайты, в то же время последние взломали серверы крупнейшего провайдера Палестины.

 

Согласно источнику, пакистанские хакеры взломали огромное количество ресурсов, в числе которых оказались сайты, принадлежащие Microsoft  (Skype (skype.co.il), MSN (msn.org.il) и Live services (live.co.il)) и Groupon. На главных страницах злоумышленники разместили сообщение, в котором они, проклиная весь Израиль, пообещали от имени всей Палестины и мусульман, что месть будет кровавой.

Кроме того, хакер также высмеял недавнее заявление министра финансов Израиля о том, что системы безопасности способны выдержать удар миллиона кибератак. Напомним, сегодня министр заявил, что на правительственные компьютерные системы было совершено 44 миллиона нападений, и только одна атака стала успешной.

Отмечается также, что за взлом израильских сайтов, включая microsoftstore.co.il, opel.co.il, philips.co.il, bing.co.il, bbc.org.il, cocacola.co.il, coke.co.il, xboxignite.co.il, intelappup.co.il, intel.co.il ответственна одна и та же группа хакеров.

Эксперт Anti-Malware.ru Валерий Ледовской считает, что «кибервойна между Израилем и Палестиной показывает, что любой ресурс, подключённый к Интернету, можно взломать. У всего есть цена, и цена даже самого сложного взлома на порядки ниже военных действий в реальном пространстве. И здесь вряд ли существенно помогут кибер-подразделения министерств обороны или заявления о том, что интернет-ресурсы определённой страны взломать невозможно».

В тоже время, израильские хакеры осуществили вторжение на сервера крупнейшего палестинского интернет- провайдера Palnet (palnet.ps) и все, данные, включая имена клиентов, номера их кредитных карт, даты окончания действия карт, а также Visa UID были выложены в открытый доступ.

«На самом деле ничего необычного не происходит»,- продолжает эксперт. «Издавна совместно с военными действиями велась война информационная - дезинформация военного руководства, кража информации, составляющей государственную тайну, искажение фактов для преподнесения в СМИ с точки зрения, выгодной одной из сторон. В последние годы, вполне закономерно, наличие Интернета также учитывается. Взлом систем мгновенного обмена сообщений, скорее всего, был произведён с целью устрашения израильских пользователей. Т.е. воздействие на массового пользователя Интернета, что является в некотором роде теми же листовками с дезинформацией, которые раскидывали самолёты одной из сторон военного конфликта на территории другого участника военных действий полвека назад для массового воздействия на настроение населения, только теперь всё происходит на новом технологическом уровне.

Поэтому Интернет для стран, где присутствует свобода Интернета, по сути, является слабым звеном при возникновении военных конфликтов. Единственное, что можно сделать для того, чтобы убрать это звено - запретить Интернет в том виде, в котором он существует сейчас. Хотелось бы, чтобы соответствующие преобразования Интернета произошли как можно позже», - заключил г-н Ледовской.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru