Сотрудники HSBC продолжают «сливать» клиентов

На этой неделе налоговики тайно получили от неназваного сотрудника банка детали "каждого британского клиента HSBC на Джерси". Речь идет об утечке информации о нескольких тысячах владельцах офшорных счетов банка.

В их числе, как пишет Daily Telegraph, известный наркодилер, живущий в Центральной Америке, обвиняемые в разнообразных мошенничествах банкиры, а также человек, которого называют в Лондоне "компьютерным аферистом номер два".Всеми этими подробностями крайне заинтересовалась британская налоговая служба, сообщает infowatch.ru.

Daily Telegraph сообщает, что 4388 владельцев открытых на Джерси офшорных счетов HSBC проживают в Британии, 602 - в Израиле, 527 - во Франции, 155 - в России и балканских странах.

Прозвучавшие в Daily Telegraph обвинения вынудили руководство HSBC выступить с ответным заявлением. Согласно обнародованному пресс-службой документу, "банк безотлагательно приступил к расследованию предполагаемой утечки базы данных клиентов на Джерси". При этом, по словам представителей HSBC, никаких запросов от британских властей, в частности, от налоговой службы, в связи с этим не поступало.

Летом нынешнего года в сенате США состоялись слушания в связи с обвинениями в адрес HSBC, якобы, отмывавшего миллиарды долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям. В ответ руководство HSBC принесло свои извинения и заявило, что банк готов исправить недостатки в своей работе.

Главный аналитик InfoWatch Николай Федотов прокомментировал этот инцидент в неофициальном блоге компании InfoWatch «Утечки информации»:

Как уже отмечалось, труднее всего защититься от себя. То есть предотвратить утечку, в которой оператор сам заинтересован. Или опровергнуть ложное обвинение в такой утечке.

DLP в таких случаях может помочь, только если она построена и действует по очень формальным процедурам, исполнение которых контролируют сразу несколько разных людей.

Именно с такой "заинтересованной" утечкой мы столкнулись сейчас:
«В центре скандала – счета клиентов HSBC в офшорной зоне на острове Джерси... налоговики тайно получили от неназваного сотрудника банка детали каждого британского клиента HSBC на Джерси.»
Банк весьма заинтересован, чтобы не участвовать в антиналоговых махинациях своих вкладчиков. По нынешним временам доверие налоговых и других властей США ценится много выше, чем доверие клиентов, пусть даже богатых. Не будет доверия – не будет бизнеса в западном мире – не будет и клиентов.

Поэтому многие отмечают заинтересованность банков в сотрудничестве с налоговыми службами развитых стран. А когда нельзя передать им данные официально, можно использовать типа утечку. Что неоднократно и было проделано.

На российском и ЮВА-рынке перед производителями DLP такая задача пока не ставилась – возможность доказать, что утечка произошла не через нас. А вот на европейском подобный спрос появился.

 

 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами