США определили Китай киберврагом номер один

По мнению американских экспертов в области безопасности, Китай представляет наибольшую угрозу для компьютерных сетей компаний и государственных учреждений США, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на попавший в распоряжение агентства предварительный отчет государственной комиссии, оценивавшей отношения США и Китая в области экономики и безопасности (U.S.-China Economic and Security Review Commission).

Финальная версия отчета будет опубликована 14 ноября, однако, как пишет Bloomberg, основные его выводы известны уже сейчас и не претерпят изменений, сообщает digit.ru.

«Китай представляет наибольшую угрозу безопасности США в киберпространстве, о чем свидетельствуют непрекращающиеся попытки хакеров и специалистов разведывательных служб получить доступ, в том числе, к компьютерам американских военных», — цитирует отчет Bloomberg.

По данным документа, китайские хакеры все чаще прибегают к крайне сложным атакам на специфические цели — в частности, на различные военные программно-аппаратные платформы, уже взятые на вооружение.

Со ссылкой на анонимный источник в американских разведывательных службах, Bloomberg сообщает, что власти США регистрируют непрекращающиеся попытки китайских хакеров «ослепить» разведывательные и навигационные спутники США, системы наведения вооружений и навигационные компьютеры американских военных.

В отчете также отмечается, что за последний год участились атаки на государственные и военные сети США, в которых были задействованы так называемые «уязвимости нулевого дня» — то есть дыры в программном обеспечении, которые хакеры нашли и использовали раньше, чем сами разработчики этого ПО. Использование таких уязвимостей позволяет хакерам относительно долгое время скрывать свое присутствие во взломанной системе.

США не впервые открыто обвиняет Китай в попытках масштабных хакерских атак. Прошлогодний отчет госкомиссии по мониторингу отношений США и Китая в области экономики и безопасности так же указывал на растущую угрозу со стороны Китая. Однако за прошедший год американские власти перешли от общих заявлений к конкретным действиям, направленным на борьбу с киберугрозой из Китая. В частности, были инициированы два крупных расследования деятельности китайских телекоммуникационных компаний Huawei и ZTE.

США подозревают эти компании в сотрудничестве с китайскими разведывательными службами. Представители компаний, а также официальные представители китайских властей отрицают обвинения американских чиновников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru