Специалисты корпорации Microsoft определили откуда родом ботнет Nitol

Microsoft опубликовала статистику детектов DDoS-бота Nitol за январь-октябрь 2012 г. Около трети таких заражений было зафиксировано в Китае. Защитные решения компании детектируют Nitol с конца 2010 г. Зловреды этого семейства способны проводить flood-атаки с использованием протоколов TCP, UDP, HTTP и ICMP.

Как показал анализ, часть кода Nitol, реализующая DDoS-функционал, была попросту скопирована или в большой мере заимствована из других вредоносных программ, выложенных в публичный доступ на китайских веб-сайтах, пишет securelist.com.

По данным MS, Nitol получил наибольшее распространение в Китае, США, на Тайване и в Таиланде. На долю этих стран в текущем году пришлось 31,4; 18,5; 16,8 и 11,6% таких детектов соответственно ― в совокупности около 2 млн. срабатываний. После захвата 3322.org, китайского сервиса динамических DNS, задействованного операторами Nitol, количество этих детектов значительно уменьшилось. Переведя DNS-трафик 3322.org на свои серверы, MS заблокировала C&C поддомен в этой зоне, с которым связывались более половины ботов Nitol.

Для ускорения очистки зараженных ресурсов эксперты ввели сигнатуры DDoS-бота в базу MSRT (Malicious Software Removal Tool), инструмента для удаления вредоносных программ, обновляемого через штатный механизм Windows. За неделю работы с новыми базами MSRT очистил от Nitol свыше 36 тыс. пользовательских компьютеров.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами