Новый троянец превращает компьютерную мышь в «чумную крысу»

Специалисты компании Symantec обнаружили необычный вид троянца, который вставляет свой вредоносный код в драйвер мыши. В результате вредоносный код запускается только при движении мыши и нажатии кнопок на ней. Хитрость заключается в том, что системы автоматического поиска и анализа угроз работают, когда пользователя нет за компьютером. Соответственно, вредоносный код никак не проявляет себя, когда некому пользоваться мышью, поэтому системы автоматического обнаружения просто не могут опознать этот код, как опасный.

Из-за постоянно растущего числа вирусов и других вредоносных программ важность автоматических систем для анализа угроз сильно выросла в последнее время. Тем не менее, авторы вирусов все время ищут — и часто находят — способы укрыться от внимания таких систем. Маскировка вредоносного кода под обработку нажатий и движений мыши действительно может существенно продлить срок работы вируса, пока системы автоматического анализа его не обнаружат однажды, но не в ходе плановых проверок, а при использовании сканеров реального времени, сообщает soft.mail.ru.

Поскольку автоматический анализ угроз не позволяет раскрыть маскировку троянцев, ряд задач по анализу до сих пор ложится на обычных живых людей. Тем не менее, пока руки живых экспертов дойдут до анализа скрытых троянцев, вирус успеет наделать немало дел. Сейчас перед производителями антивирусов стоит нелегкая задача по созданию эффективного средства для поиска таких хитроумно замаскированных троянцев, например, с помощью некоей утилиты, которая будет двигать и нажимать мышь от лица виртуального пользователя.

Кроме маскировки под различные системные компоненты, найден еще один необычный способ обхода защиты. Те же специалисты компании Symantec рассказали о еще одном вирусе, который использует для своих активных операций исключительно «спящий режим» в работе ПК, когда активность компьютера вообще сводится к минимуму: прослушивание нескольких сетевых портов и сигналов от определенных кнопок.

В режиме «сна» системы безопасности не ведут наблюдение, по крайней мере, подавляющее большинство нынешних решений. Судя по всему, в недалеком будущем производители антивирусов будут вынуждены создавать системы для контроля угроз как в активном, так и в «спящих режимах». Особую важность контроль в спящем режиме приобретает сейчас, когда на рынок выходят новые процессоры с дополнительными режимами пониженного энергопотребления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru